Аграриям восстановят господдержку за сданное молоко

14.12.2009, 11:10

Народные депутаты намерены восстановить ранее действующие законодательные нормы по вопросам налогообложения сельхозтоваропроизводителей налогом на добавленную стоимость и фиксированным сельскохозяйственным налогом. Об этом свидетельствует -->

Народные депутаты намерены восстановить ранее действующие законодательные нормы по вопросам налогообложения сельхозтоваропроизводителей налогом на добавленную стоимость и фиксированным сельскохозяйственным налогом. Об этом свидетельствует законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно предотвращения негативных последствий влияния мирового финансового кризиса на развитие агропромышленного комплекса)" N5429, зарегистрированный в Верховной Раде 10 декабря 2009 г.

Целью принятия законопроекта является введение нормы, согласно которой сумма налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в бюджет перерабатывающими предприятиями всех форм собственности за реализованные ими молоко и молочную продукцию и другую продукцию переработки направляется на выплату дотаций сельскохозяйственным товаропроизводителям за проданные ими перерабатывающим предприятиям молоко и мясо в живом весе в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины, а также дополнение законов Украины "О налоге на добавленную стоимость", "О налогообложении прибыли предприятий" и "О фиксированном сельскохозяйственном налоге" нормой о не ограниченном сроке действия специального режима налогообложения деятельности в сфере сельского и лесного хозяйства и рыболовства и фиксированного сельскохозяйственного налога.

Напомним, 4 декабря 2009 г. в Верховной Раде зарегистрирован законопроект N5416, целью которого является урегулирование ряда проблем деятельности АПК в связи с тем, что Конституционный Суд Украины своим решением N29-рп/2009 от 24 ноября 2009 г. признал Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины по предупреждению негативных последствий влияния мирового финансового кризиса на развитие агропромышленного комплекса" N922 от 4 февраля 2009 года не соответствующим Конституции Украины (неконституционным), тем самым оставив аграриев без должной финансовой поддержки. В законопроекте предлагается ежегодно при подготовке проекта государственного бюджета на соответствующий год, начиная с Государственного бюджета Украины на 2010 год, предусматривать норму, согласно которой сумма НДС, уплачиваемого в бюджет перерабатывающими предприятиями всех форм собственности за реализованные ими молоко и молочную продукцию, мясо и мясопродукты и другую продукцию переработки скота, закупленного в живом весе (шкуры, субпродукты, мясо-костная мука и т.п.), направляется в специальный фонд государственного бюджета с последующим использованием его на осуществление выплаты доплат на 1 корову в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Налогообложение: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий