Аграриям возобновили господдержку

22.12.2009, 11:42
Аграриям возобновили господдержку - Фото
bd6121da3beccd40027e4e7a621dada5.jpg

Верховная Рада Украины приняла в целом Закон, восстанавливающий государственную поддержку украинским сельхозтоваропроизводителям

Аграриям возобновили господдержку

Верховная Рада Украины приняла в целом Закон, восстанавливающий государственную поддержку украинским сельхозтоваропроизводителям. За соответствующее решение проголосовали 374 народных депутатов. Об этом сообщает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно поддержки агропромышленного комплекса в условиях мирового финансового кризиса" (законопроект N5416 во втором чтении) восстанавливает созданные для АПК условия предотвращения негативных последствий влияния мирового финансового кризиса.

Так, была принята поправка 12, согласно которой ежегодно при подготовке проекта Закона Украины о государственном бюджете на соответствующий год, начиная с Государственного бюджета Украины на 2010 год, предусматривать основные требования, согласно которым сумма НДС, уплачиваемого в бюджет переработчиками за реализованные ими молоко и молочную продукцию, мясо и мясопродукты и другую продукцию переработки животных и птицы, закупленных в живом весе, направляется в спецфонд госбюджета с последующим использованием его на осуществление выплаты доплат на одну корову, имеющуюся на 1 января соответствующего года, на основании справок, выданных сельскими, поселковыми, городскими или районными в городах советами, - для физлиц и копии отчета о состоянии животноводства (форма N24 (годовая)) о предоставлении коров, заверенную органами госстатистики, - для юрлиц в порядке, определенном Кабинетом Министров, согласованного с Верховной Радой и с учетом дифференцированного подхода в зависимости от количества коров, находящихся в собственности сельхозпроизводителей и сельхозугодий, которые есть в их собственности или арендуются.

Кроме того, депутаты приняли поправку 13 к законопроекту, согласно которой ежегодно при подготовке проекта Закона Украины о Госбюджете на соответствующий год, начиная с Госбюджета Украины на 2010 год, предусматривать для сельхозпроизводителей целевую бюджетную поддержку, которая направляется для дифференцированной выплаты за каждую дойную корову, на основе стимулирующего порядка доплат за увеличение поголовья коров в хозяйствах всех форм собственности.

Суммы НДС, начисленные переработчиками за период со дня вступления в силу решения Конституционного Суда Украины N29-рп/2009 от 24 ноября 2009 года до дня вступления в силу настоящего Закона, не подлежат уплате в бюджет и включаются в налоговые обязательства плательщиков налога в отчетном налоговом периоде, на который приходится день вступления в силу настоящего Закона. При этом финансовые санкции за неуплату сумм НДС в бюджет, начисленные в течение такого срока, не применяются к переработчикам, которые использовали такие суммы налога по правилам, действовавшим до вступления в силу названного решения Конституционного Суда.


Согласно данному Закону, также не ограничивается срок действия фиксированного сельскохозяйственного налога и специального режима налогообложения деятельности в сфере сельского и лесного хозяйства и рыболовства. Сумма налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в бюджет сельскохозяйственными предприятиями всех форм собственности, которые не выбрали специальный режим налогообложения деятельности в сфере сельского, лесного хозяйства и рыболовства, и работают по общей системе налогообложения налогом на добавленную стоимость, за реализованные ими молоко, скот, птицу, шерсть, а также за молочную продукцию и мясопродукты, произведенные в собственных перерабатывающих цехах, полностью остается в распоряжении этих сельскохозяйственных предприятий и направляется на поддержку собственного производства животноводческой продукции.


При этом единый госреестр крупного рогатого скота должен содержать достаточные сведения о крупном рогатом скоте для надлежащего администрирования выплат дотаций и обеспечивать возможность владельцу крупного рогатого скота заблаговременно проверить наличие у него права на получение дотации.

Принятый Закон также устанавливает, что с целью обеспечения поступлений средств в спецфонд госбюджета Аграрный фонд имеет право осуществлять реализацию объектов государственного ценового регулирования, используя благоприятную рыночную конъюнктуру.


Предусматривается, что зерно, которое является объектом ценового госрегулирования или под объем которого была получена бюджетная ссуда в режиме залоговых госзакупок, хранится исключительно на сертифицированном зерновом складе (зернохранилище, элеваторе). При этом плата за такое хранение не может превышать 2% от стоимости такого зерна, рассчитанной не от минимальной интервенционной цены (как было ранее), а от минимальной закупочной цены.

В том числе Закон устанавливает режим ценового регулирования стоимости таких услуг: ветеринарной медицины (проведение лабораторных исследований, оформление ветеринарного сертификата или свидетельства); хлебной инспекции (осмотр и оформление сертификатов); карантинной инспекции (осмотр и оформление сертификатов, проведение фумигации); идентификации и регистрации сельскохозяйственных животных. При этом стоимость таких услуг не может превышать цену, рассчитанную согласно 20% норме рентабельности к понесенным расходам на их предоставление.

В законодательном акте также прописано, что нормы Закона Украины "Об операциях с давальческим сырьем во внешнеэкономических отношениях" не распространяются на товары, которые подпадают под определение 1-24 групп УКТ ВЭД.

Кроме прочего, через 15 дней со дня вступления в силу настоящего Закона вводятся в действие разработанные госстандарты на мясную продукцию: ДСТУ 4427:2005 "Колбасы сырокопченые и сыровяленые. Общие технические условия"; ДСТУ 4433:2005 "Колбасы жареные. Общие технические условия"; ДСТУ 4435:2005 "Колбасы полукопченые. Общие технические условия"; ДСТУ 4436:2005 "Колбасы вареные, сосиски, сардельки, хлебцы мясные. Общие технические условия" и останавливается действие всех технических условий, выданных ранее на выше указанную продукцию.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации