Аграрная биржа предложила проводить госзакупки через аукцион

06.07.2012, 15:26
Аграрная биржа предложила проводить госзакупки через аукцион - Фото
Министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко

Аграрная биржа готова предоставить свою площадку для проведения электронных госзакупок

Аграрная биржа готова предложить новую технологию для осуществления государственных закупок - реверсивный аукцион в электронной торговой системе биржи. Как заявил ее руководитель Александр Марюхнич, организаторы электронных госзакупок могут воспользоваться торговой площадкой Аграрной биржи, сообщили ЛІГАБізнесІнформ на бирже.

Министр экономического развития и торговли Украины Петр Порошенко отметил, что процедура закупок должна быть доступной и открытой.

"Если это касается цен, например, на бензин, то в этом имеют право участвовать все - это биржевые торги, так делается во всем мире и не надо никаких 45-дневных тендерных процедур. Свободный доступ, свободная информация, свободная и открытая процедура победы, очень быстрая и эффективная процедура. Если приобретается в Аграрный фонд зерно - свободный доступ, свободная система документации, свободные, открытые торги, быстрые расчеты", - сказал он.

В свою очередь Александр Марюхнич подчеркнул, что Аграрная биржа готова предоставить свою площадку для проведения электронных госзакупок. "Мы имеем для этого технические, программные и квалификационные возможности. Использование электронной торговой системы Аграрной биржи существенно сократит и упростит процесс госзакупок и бюджетные затраты на него. Согласно практике соседних стран, внедрение такой системы позволит сэкономить более 20% бюджетных средств", - сказал он.

Напомним, что 5 июля Виктор Янукович подписал изменения в ЗУ "Об осуществлении государственных закупок". Они имеют целью автоматизировать процесс госзакупок благодаря введению новой процедуры - электронного реверсивного аукциона.

Согласно документу, государственные закупки по процедуре электронных аукционов проводятся на электронной площадке, которая является совокупностью технического оборудования, программного обеспечения и организационных мероприятий.

Как отмечают авторы законодательных изменений, автоматизация процесса госзакупок позволит повысить уровень конкуренции среди участников торгов, оперативно проводить процедуры закупки, осуществлять качественный контроль и заранее передавать информацию участникам торгов и контролирующим органам. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"