Аграрная палата: Ситуация с финансированием АПК в 2010 г. зашла в тупик

20.11.2009, 15:40

Ситуация с финансированием аграриев в 2010 г. зашла в тупик. Законопроект "О Государственном бюджете Украины на 2010 год" абсолютно не отвечает нуждам украинских сельхозтовар

Ситуация с финансированием аграриев в 2010 г. зашла в тупик. Законопроект "О Государственном бюджете Украины на 2010 год" абсолютно не отвечает нуждам украинских сельхозтоваропроизводителей. Такое мнение высказал ЛІГАБізнесІнформ заместитель президента Аграрной палаты Украины по вопросам стратегического развития Александр Жемойда.

"Аграриев не устраивает ни законопроект о бюджете на 2010 г, ни перспектива финансирования в I квартале 2010 г. в объеме 1/12 бюджетной росписи бюджета 2009 г. или правительственного проекта бюджета на 2010 г", - подчеркнул эксперт.

По его словам, за последние годы наиболее приближенным к реальным потребностям села был основной финансовый документ страны 2007 г.

Таким образом, Аграрная палата предлагает Кабинету Министров учесть в Госбюджете в 2010 г, кроме прочего, гарантирование кредитов в объеме не менее 500 млн. грн. для развития материально-технической базы сельскохозяйственных производителей; стимулирование интенсивного производства сахарной свеклы - 20 грн. за тонну при урожайности больше 300 ц/га; выплату специальной бюджетной дотации для увеличения поголовья коров при годовой производительности не менее 3500 л. молока от коровы; специальную бюджетную дотацию на производство одной тонны живого веса свинины - 1250 грн. при живом весе 95-110 кг; государственное гарантирование кредитов и стимулирование инвестиций в развитие материально-технической базы производства молока и мяса (гарантийный фонд - 100 млн. грн.).

АПУ также внесла ряд предложений для улучшения финансово-кредитного обеспечения субъектов ведения хозяйства в аграрной сфере, в частности, частичную компенсацию стоимости сельскохозяйственной техники отечественного производства; финансовую поддержку производителей сельскохозяйственной продукции через механизм удешевления кредитов.

В то же время АПУ считает необходимым направить не менее 2,5 млрд. грн. Аграрному фонду и ГАК "Хлеб Украины", а также 3,5 млрд. грн. для бюджетных инвестиций.

Напомним, сегодня 20 ноября, Верховная Рада Украины решила представленный Кабинетом Министров Украины проект закона о Государственном бюджете Украины на 2010 год возвратить субъекту права законодательной инициативы на доработку.

Комитету Верховной Рады Украины по вопросам бюджета рекомендовано в двухдневный срок со дня вступления в силу этого постановления направить в Кабинет Министров обобщенные предложения народных депутатов, депутатских фракций и комитетов Верховной Рады к законопроекту. Кабинету Министров поручено в двухнедельный срок доработать законопроект и представить на рассмотрение Верховной Рады.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"