Аграрная палата выступает за переход от прямых к косвенным налогам в АПК

19.10.2009, 17:46

Аграрная палата Украины (АПУ) предлагает подготовить концепцию перехода от прямых к косвенным налогам в сельском хозяйстве как предпосылки для внедрения полноценного рынка земли. Об этом сообщил президент АПУ Дмитрий Березовский, комментируя дискуссию по вопросам налогообложения на 36-й встрече сельскохозяйственных палат стран Вышеградской четверки (Венгрия, Польша, Словакия, Чехия) с участием Украины, которая прошла в словацком городе Попрад 7-8 октября.

"В Украине самый низкий налог на землю по сравнению со странами ЕС, но высокие социальные налоги, например, на заработную плату. Это идет вразрез с политикой Евросоюза, где постепенно снижают прямые налоги: подоходный, налог на прибыль, но повышают непрямые: акцизы, НДС, налог на землю и на другие природные ресурсы", - пояснил Д.Березовский.

По его словам, "в Украине нет продуманной политики в этом вопросе, отчего страдают собственники земли – селяне, отдавшие свои земельные наделы в аренду".

"Арендная ставка базируется на низком налоге на землю и заниженной оценке пахотных земель: при оценочной стоимости 1 гектара в среднем по Украине в $2 тысячи налог составляет $2 в год, то есть 0,1% от оценочной стоимости. Арендная ставка устанавливается в $60 в год, что соответствует 3% от стоимости одного гектара", - отметил президент АПУ.

В связи с этим, уверен Д.Березовский, "большие латифундисты, арендующие от 50 тысяч до 200 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий, не заинтересованы в преодолении моратория на продажу земли и стремятся сохранить низкие ставки аренды для снижения себестоимости продукции".

"Государству нужна налоговая и бюджетная стратегия по переходу к непрямым налогам, - считает Д.Березовский. - В этом основополагающем документе необходимо проанализировать, какой эффект будет иметь такая реформа, как оптимизировать налог на землю, рентную плату и прямые платежи, чтобы крупные арендаторы поддержали идею рынка земли. Это должна быть взвешенная политика, которую призваны проводить МинАПК, Госкомзем, Минэкономики, Минфин и другие государственные органы", - подчеркнул президент АПУ.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников