UA

"Аграрные" интересы Украины в ВТО советуют пересмотреть

28.11.2008, 16:38

Украинское правительство обязано улучшить, внести изменения и отстаивать экспортно-ориентированные возможности Украины в режиме Всемирной торговой организации. Об заявил Глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений Николай Присяжнюк на международной конференции: "Украина в ВТО: перспективы для аграрного бизнеса".

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Н.Присяжнюк допустил, что для Украины возможен в том числе вариант нотификации в ВТО, с пересмотром и учетом интересов аграрного сектора. Вместе с тем, украинские аграрии должны отстаивать те перспективы, которые даются Украине в связи со вступлением во Всемирную торговую организацию.

Сегодняшние события в мировой экономике будут, по его словам, требовать от АПК разновекторной трансформации. Это будет способствовать поиску альтернативных путей наполнения рынков и развитию экономики. Именно агропромышленный комплекс демонстрирует относительно постоянную картину, отметил Н.Присяжнюк. "В Украине аграрный сектор занимает важное место в экономике: здесь производится 18% ВВП, создается 16% валовой добавленной стоимости, в нем занято почти 25% общей численности работающих в стране", - подчеркнул глава Комитета.

По его мнению, "аграрными" преимуществами Украины, по сравнению с многими другими странами, являются: качественные грунты, большие площади земли, хороший доступ к воде, возможности внедрения масштабного сельскохозяйственного производства, логистические возможности и др.

"Украина, будучи членом ВТО, неэффективно и непрофессионально пользуется условиями ВТО. Необходимо признать, что Протокол соглашения в части АПК - не достаточно успешный", - отметил Н.Присяжнюк.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости