"Аграрные" интересы Украины в ВТО советуют пересмотреть

28.11.2008, 16:38

Украинское правительство обязано улучшить, внести изменения и отстаивать экспортно-ориентированные возможности Украины в режиме Всемирной торговой организации. Об заявил Глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений Николай Присяжнюк на международной конференции: "Украина в ВТО: перспективы для аграрного бизнеса".

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Н.Присяжнюк допустил, что для Украины возможен в том числе вариант нотификации в ВТО, с пересмотром и учетом интересов аграрного сектора. Вместе с тем, украинские аграрии должны отстаивать те перспективы, которые даются Украине в связи со вступлением во Всемирную торговую организацию.

Сегодняшние события в мировой экономике будут, по его словам, требовать от АПК разновекторной трансформации. Это будет способствовать поиску альтернативных путей наполнения рынков и развитию экономики. Именно агропромышленный комплекс демонстрирует относительно постоянную картину, отметил Н.Присяжнюк. "В Украине аграрный сектор занимает важное место в экономике: здесь производится 18% ВВП, создается 16% валовой добавленной стоимости, в нем занято почти 25% общей численности работающих в стране", - подчеркнул глава Комитета.

По его мнению, "аграрными" преимуществами Украины, по сравнению с многими другими странами, являются: качественные грунты, большие площади земли, хороший доступ к воде, возможности внедрения масштабного сельскохозяйственного производства, логистические возможности и др.

"Украина, будучи членом ВТО, неэффективно и непрофессионально пользуется условиями ВТО. Необходимо признать, что Протокол соглашения в части АПК - не достаточно успешный", - отметил Н.Присяжнюк.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации