Аграрные министры решат судьбу трансгенной кукурузы в Европе

06.10.2009, 11:59

Европейское ведомство по безопасности продуктов питания (EFSA) заявило о безопасности импорта в ЕС генномодифицированной кукурузы MON89034 x NK603 в качестве кормового средства для животных и продукта питания для людей. Аграрные министры стран-членов ЕС,.

Европейское ведомство по безопасности продуктов питания (EFSA) заявило о безопасности импорта в ЕС генномодифицированной кукурузы MON89034 x NK603 в качестве кормового средства для животных и продукта питания для людей. Аграрные министры стран-членов ЕС, в свою очередь, путем голосования будут решать судьбу трансгенной культуры в Европе.

Так, сорт ГМ-кукурузы, разработанный крупной американской компанией "Monsanto", имеет сопротивляемость к различным вредителям, а также невосприимчивость к гербициду глифосату.

В заключении, которое было опубликовано на прошлой неделе, EFSA пришла к выводу, что относительно возможных эффектов на здоровье людей и животных, а также окружающую среду разработанный сорт ГМ-кукурузы является "таким же надежным, как и обычная кукуруза". Возникновение негативных последствий EFSA считает чрезвычайно маловероятным.

На основании положительного заключения Европейская Комиссия может теперь формально предложить предоставлять разрешения на импорт названного сорта трансгенной кукурузы. Министры по сельскому хозяйству стран-членов ЕС будут голосовать 19 октября в Люксембурге относительно допуска данной ГМ-культуры на европейский рынок.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации