Аграрные новости: итоги недели (02-06.03)

10.03.2009, 08:15
Аграрные новости: итоги недели (02-06.03) - Фото
24eb13fbafdbf17bf152318536975435.jpg

В течение прошлой недели (2-6 марта) Верховная Рада успела преодолеть вето на Антикризисный закон для АПК, а Премьер-министр Юлия Тимошенко пообещала направить 2 млрд.грн. на нужды сельхозмашиностроения

Аграрные новости: итоги недели (02-06.03)
В течение прошлой недели (2-6 марта) Верховная Рада Украины успела преодолеть вето Президента на Антикризисный закон для АПК, а Премьер-министр Юлия Тимошенко пообещала направить 2 млрд.грн. из Стабилизационного фонда на нужды сельхозмашиностроения. Кроме того, 6 марта вступил в силу Закон о внедрении дополнительной 13%-ной пошлины на ряд импортных товаров.

Законодательные изменения и предложения

Верховная Рада преодолела вето Президента на Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно предупреждения негативных последствий влияния мирового финансового кризиса на развитие агропромышленного комплекса". За это решение проголосовали 382 народных депутата.

Кроме того, 6 марта вступил в силу Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью улучшения платежного баланса Украины в связи с мировым кризисом" N923-VI, который предусматривает внедрение сроком на 6 месяцев временной надбавки в размере 13% к действующим ставкам ввозной пошлины. Среди товаров, на которые распространяется временная надбавка - мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо курицы и мясные субпродукты.

Надбавка вводится с целью восстановления равновесия платежного баланса, состояние которого определено как критическое в соответствии с действующими правилами, и приравнивается к ввозной пошлине, а также не может применяться как протекционистская мера по отдельной отрасли или товару (группе товаров).

Кабинет Министров также утвердил порядок осуществления Аграрным фондом в текущем маркетинговом году закупок зерна, переданного в залог за предоставленный бюджетный заем в пределах режима государственных заставных закупок зерна. Так, предполагается, что закупка зерна будет осуществляться по средневзвешенным ценам, которые сложились на протяжении последних трех торговых сессий на Аграрной бирже и сертифицированных ею аккредитованных товарных биржах на дату принятия такого решения.

Премьер-министр Ю.Тимошенко предложила направить 2 млрд.грн. из Стабилизационного фонда на нужды сельскохозяйственного машиностроения. Эти средства пойдут на закупку сельхозтехники у Херсонского машиностроительного завода (ХМЗ), работники которого в понедельник захватили здание облгосадминистрации с требованием выплатить задолженность по зарплате.

Глава правительства также поручила министерствам и ведомствам, а также попросила профсоюзы и депутатский корпус подготовить законодательные изменения, которые бы позволили улучшить условия деятельности отрасли с/х машиностроения. Вместе с тем, Министерству промышленной политики было поручено разработать комплексную программу функционирования машиностроительного комплекса в кризисный период.

Верховная Рада приняла Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О сборе на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства" (законопроект N3152). Согласно документу, действие 1-процентного сбора на развитие виноградарства продлевается до 31 декабря 2014 года (в базовом Законе "О сборе на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства" - до 31 декабря 2009 года).

Рада также приняла Закон "О внесении изменений к Закону Украины "О винограде и виноградном вине" N860 с предложениями Президента. Документ предполагает уточнение определений терминов в отечественном виноградарстве и виноделии, конкретизацию ряда важных положений, урегулирование вопроса защиты винодельческой продукции от фальсификации с целью предотвращения ее ввоза на территорию Украины.

Комитет ВР по вопросам финансов и банковской деятельности рекомендовал парламенту принять за основу законопроект "О внесении изменений в Закон "О страховании" (относительно сельскохозяйственных рисков)" N3248. В частности, предлагается установить новый вид добровольного страхования - страхование сельскохозяйственных рисков, в том числе страхование урожая сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений, урожая зерновых культур и сахарной свеклы, а также сельскохозяйственных животных, птиц, кролей, пушных зверей, пчелосемей, рыбы и других водных живых ресурсов.

Инициатива Европейского Союза

Европейский Союз выделил Украине 9 млн. евро для осуществления проекта "Выполнение Украиной обязательств относительно членства в ВТО и реализации Европейской политики добрососедства в сельском секторе", который призван повысить безопасность продуктов питания, способствовать развитию рыночной инфраструктуры и сельской местности.

Целью проекта является содействие Украине в процессе принятия необходимых стандартов, установленных ЕС и ВТО, а также в гармонизации украинских стандартов с требованиями ВТО.

Ценовые тенденции и прогнозы

По данным экспертов ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ), в первых числах марта цены на крупный рогатый скот (КРС) в живом весе поднялись, в то время как цены на свинину пошли вниз. Между тем, рынок мяса птицы оставался достаточно стабильным.

Вместе с тем, По данным аналитиков Проекта "Немецко-украинский аграрный диалог" Института экономических исследований и политических консультаций, за прошедшую неделю (26.02-04.03) сильный доллар ослабил котировки зерна на Чикагской бирже (CBOT), вследствие чего наблюдалось снижение курса на биржах в Европе (MATIF).

Экспорт зерна из Причерноморского региона остался на высоком уровне. В Украине также наблюдалась положительная динамика цен на семена подсолнечника благодаря растущим объемам экспорта и объемам внутренней переработки.

Внутренний рынок

На заседании Совмина Министр аграрной политики АРК Павел Акимов сообщил, что в 2008 году объем производства валовой продукции сельского хозяйства в Автономной Республике Крым увеличился по сравнению с 2007 годом на 20,8%, в том числе по растениеводству - на 40%, животноводству - на 6,9%.

Вместе с тем, по данным Украинской аграрной конфедерации (УАК), Украина в феврале перешла отметку по экспорту зерна в 16 млн. В УАК прогнозируют, что к середине марта 2009 года украинские трейдеры превысят отметку 20 млн. тонн общего экспорта зерновых с учётом масличных культур - рапса, подсолнечника и сои, на что настраивает загрузка портовых терминалов к концу февраля, составляющая свыше 1 млн. тонн.

Мировой рынок

Немецкое Центральное ведомство по рынкам и ценам (ZMP) опубликовало данные, согласно которым в 2008 году Европейский Союз экспортировал значительно меньше молочных продуктов, чем в 2007 году. Увеличение объемов экспорта по сравнению с прошлым годом наблюдалось лишь по цельному сухому молоку и казеину. Одновременно сократился импорт масла, сыра, сухого обезжиренного молока и казеина.

В то же время, по данным правительства Китая, страна планирует собрать в текущем году 500 млн. тонн зерна. В прошлом году валовой сбор зерна в Китае составил 528,5 млн. тонн, что на 5,4% больше, чем в 2007 году.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>
Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>
Машиностроение, металлообработка: подборка новостей>>>


Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова