UA

Аграрные рынки-2011: Топ-7 ценовых драйверов

06.01.2011, 12:15
Аграрные рынки-2011: Топ-7 ценовых драйверов - Фото
5f832bae8bb73234be1eddbfb35dfea0.jpg

Аналитики нидерландской финансовой корпорации "Rabobank" назвали 7 основных факторов, которые будут влиять на изменение цен на мировом рынке аграрной продукции в 2011 году

Аграрные рынки-2011: Топ-7 ценовых драйверов
Аналитики нидерландской финансовой корпорации "Rabobank" назвали 7 основных факторов, которые будут влиять на изменение цен на мировом рынке аграрной продукции в 2011 году.

В частности, аналитики "Rabobank" прогнозируют: в 2011 году самый существенный рост мировых цен будет наблюдаться на кукурузу, соевые бобы и кофе, в то время как цены на хлопок, сахар и какао несколько снизятся по сравнению с нынешними высокими ценами.

7 ключевых факторов, которые больше других будут оказывать влияние на формирование цен на мировых рынках аграрной продукции в 2011 году:

1. Снижение запасов

Соотношение уровня запасов и потребления в мире большинства агропродуктов в 2010/11 маркетинговом году - ниже, чем в 2007/08 маркетинговом году, не считая баланс пшеницы. Однако цены в 2010 году не выросли до столь высокого уровня, как три года назад. Например, цены на кукурузу в 2010 году - на 27% ниже уровня цен, зафиксированного в 2008 году. Различие в реакциях рынка обусловлено отчасти неустойчивой макросредой в 2010 году, считают эксперты "Rabobank". К тому же цены на энергоносители оставались на значительно более низком уровне, чем в 2008 году, что предоставило меньше поддержки ценам на агропродукцию.

2. Ограничение предложения

Производство аграрной продукции в мире в 2011 году необходимо ощутимо увеличить для возобновления мировых запасов, которые могут стать причиной существенного снижения предложения продуктов питания, - считают эксперты корпорации. Так, рекордные цены на хлопок в 2010 году привели к тому, что фермеры начали расширять посевные площади под данную культуру, уменьшая при этом площади под сою, пшеницу и кукурузу. С другой стороны, снижение расходов на удобрения, финансовых вливаний в целом, а также расходов на обработку земли и оборудование, а также низкая доступность кредитов для фермеров и все более ощутимое влияние погодного феномена Эль Ниньо могут снизить в 2011 году предложение сельхозпродукции в мире.

3. Развивающиеся рынки

Развивающиеся экономики восстанавливаются после мирового финансового кризиса быстрее, чем экономики западных стран, поддерживая спрос на аграрную продукцию. Например, за последние 2 сезона спрос на пшеницу в Китае, Бразилии, России и Индии вырос на 5% (по 5% за каждый сезон), в то время как в США и ЕС - на 4%. "Быстрый рост экономики и изменение потребительских пищевых предпочтений будут продолжаться, оказывая давление на объемы предложения и способствуя росту инвестиций в увеличение предложения агропродукции.

4. Китайский спрос

Спрос со стороны Китая оказывает ощутимое влияние на переформатирование мировых рынков сои, сахара, хлопка и в перспективе - кукурузы. "Китай играет ключевую роль в трансформации мировых рынков сои", - говорится в исследовании. Так, сегодня на Китай приходится порядка 60% мирового импорта сои, а также около 20% всех объемов торговли соей. Эксперты корпорации прогнозируют, что сильный рост спроса на сою со стороны Китая может распространиться и на другие сельхозкультуры, учитывая быстро меняющиеся предпочтения китайских потребителей.

5. Рост политических рисков в условиях сокращения продовольственных запасов

Ценовое ралли в 2007/08 маркетинговом году показало, что правительства стран очень чутко отреагировали на инфляцию на продовольственных рынках, однако возможность сокращения предложения в 2010 году привело лишь к сдержанным госинтервенциям на аграрных рынках. Так, введение экспортных ограничений по зерну в Черноморском регионе заставило цены на зерно сильно подскочить, а решение ЕС позволить экспортировать сахара больше, чем прогнозировалось, привело к массовой распродаже сахара в ноябре, обвалив цены. "Правительства всегда играли роль на рынках, и эта тенденция с высокой степенью вероятности будет иметь место и в 2011 году", - считают аналитики "Rabobank".

6. Снижение влияния фундаментальных факторов

После того, как инвесторы начали рассматривать мировой фьючерсный аграрный рынок в качестве привлекательного средства для приумножения своих активов, роль внешних рыночных макрофакторов стала более важной при формировании цен на аграрные продукты. Так, мировые валютные рынки сегодня играют гораздо более значительную роль, чем ранее. К тому же, в 2011 году эксперты нидерландской корпорации прогнозируют рост цен на энергоносители, что будет оказывать влияние на цены на сахар и кукурузу, которые традиционно используются при производстве этанола.

7. Повышение волатильности цен на рынках

Комбинация снижения влияния фундаментальных факторов и повышения влияния макрофакторов и неопределенности приведет к сохранению высокого уровня волатильности цен в 2011 году, что можно было наблюдать уже в 2010 году на многих аграрных рынках. "Мы прогнозируем, что высокая волатильность цен, которая наблюдалась в 2010 году после рецессии, сохранится и в 2011 году. Также высокая волатильность цен в 2011 году будет обусловлена в значительной степени и влиянием остальных 6 факторов, приведенных выше", - отмечают аналитики "Rabobank".

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости