Аграрный фонд начинает закупки зерновых

02.02.2009, 10:10

Аграрный фонд начинает форвардные закупки урожая 2009 г. по установленным Минагрополитики Украины закупочным ценам.
Начало февраля — беспрецедентно ранний выход структуры на рынок. В 2008 г. объявление о начале форвардных закупок было напечатано в "Урядовому кур`єрі" только 15 марта (лимит закупок продзерна был определен на уровне 200 тыс. т), а реально процесс контрактования начался еще позже.

В этом году в рамках форвардных закупок будет приобретаться продзерно в диапазоне следующих цен, определенных МинАПК. Закупки пшеницы мягкой 1-го класса будут осуществляться по минимальной цене 1501,76 грн./т, максимальной — 1851,67 грн./т, 2-го класса — 1418,32 грн./т и 1748,79 грн./т соответственно, 3-го класса — 1251,43 грн./т и 1543 грн./т, 4-го класса — 1134,61 и 1398,98 грн./т. Об этом пишут "Экономические известия".

Впервые форвардные закупки зерна Аграрный фонд планировал провести в 2007 г., однако даже после того, как был определен порядок их проведения и разработан соответствующий механизм, АФ тогда так и не начал работать на форварде. По итогам 2008 г. Аграрный фонд закупил по форвардным контрактам 70,438 тыс. т зерна (при плане в 200 тыс. т) на сумму 75,067 млн. грн.

Президент Национальной сельскохозяйственной палаты Михаил Гладий ранее отмечал, что причина провала плана по закупкам заключается в том, что Аграрный фонд запаздывал с выходом на рынок, в то время как трейдеры еще в начале года ведут переговоры с аграриями и заключают договоры. "АФ в лучшем случае начинает раскручивать бюджетные деньги где-то в марте-апреле. Вот и получается, что в конце сезона у АФ есть деньги, а свободного зерна на рынке нет",— говорил господин Гладий. В этом году, возможно, аграриям через механизм продажи зерна на форварде удастся привлечь средства к марту — к началу активных посевных работ.
Отметим, что закупка зерна по форвардным контрактам рискованна для самого госагента. Так, Министр аграрной политики Юрий Мельник заявил, что форвардные контракты на закупку урожая прошлого года массово не выполняются. "Следует особо отметить игнорирование выполнения контрактов по форвардным закупкам зерна",— сказал Министр. Зерно, приобретенное фондом в рамках форвардных закупок, должно было быть поставлено до 1 октября прошлого года, однако фактически АФ получил только 34 тыс. т (48% от общего объема закупок). В некоторых областях (Волынской, Львовской, Житомирской и Николаевской) в рамках выполнения форвардных контрактов на элеваторы не поступило ни одной тонны зерна.

За невыполнение контрактов с 1 октября действуют штрафные санкции — 0,1% от стоимости недопоставленного товара за каждый день просрочки и 7% — за каждый месяц.

В целом Аграрный фонд сформирует в 2009/2010 маркетинговом году государственный продовольственный резерв в таких объемах: пшеницы и смеси пшеницы и ржи (меслин) (код УКТ ВЭД 1001) — не менее 889 тыс. т; ржи (код УКТ ВЭД 1 002 000 000) — не менее 86 тыс. т; сахара из сахарной свеклы (код УКТ ВЭД 170 112) — не менее 314 тыс. т. Кроме того, Аграрному фонду рекомендовано в процессе формирования резерва отдавать предпочтение пшенице мягкой 3-го и 4-го классов, а также ржи 1-го класса. Форвардный контракт — соглашение между сторонами о будущей поставке товара. Все условия такой сделки оговариваются в момент заключения договора. Таким образом контрагенты страхуются от неблагоприятного развития событий, однако они также не могут воспользоваться возможной благоприятной конъюнктурой. Кроме того, заключая контракт, стороны могут столкнуться с проблемой невозможности выполнить этот договор в силу, например, банкротства или недобросовестности.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников