Агробизнес просит власти отказаться от контроля над ценами

16.03.2011, 08:10
Агробизнес просит власти отказаться от контроля над ценами - Фото
46152d6fddd4c2e2f793a7bed9dc2f62.jpg

Аграрный бизнес обратились к властям с просьбой отказаться от админконтроля над ценообразованием и сбытом сельхозпродукции и принятия законов, внедряющих монополию государства на экспорт

Агробизнес просит власти отказаться от контроля над ценами

Аграрный бизнес Украины обратились к руководству страны с просьбой отказаться от административного контроля над ценообразованием и сбытом (экспортом) сельскохозяйственной продукции и принятия законов, внедряющих монополию государства на экспорт. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в Украинской зерновой ассоциации (УЗА).

В своем открытом обращении к руководству государства Украинский союз промышленников и предпринимателей,
Украинская аграрная конфедерация, Украинская зерновая ассоциация считают совершенно неоправданными и такими, которые не соответствуют опыту развитых в аграрном отношении стран мира, принятые в последнее время правительственные решения, ведущие к чрезмерному и непрозрачному администрированию в аграрном комплексе, падению его инвестпривлекательности и конкурентоспособности. В частности, постановлением КМУ N1254 от 13 декабря 2010 г., по мнению УЗА, было фактически введено монополию государственной Аграрной биржи на осуществление деятельности по заключению и регистрации внешнеэкономических контрактов на основные виды сельхозпродукции.

Особую обеспокоенность вызывают у аграрного бизнеса последние проекты законов Украины (N8053 и N8163), основные положения которых могут разрушить фундаментальные основы организации и функционирования аграрных, особенно зернового, рынков, заложенных и апробированных практикой за последние 20 лет.

Главные общие признаки этих законопроектов - попытка монополизации рынка экспорта сельхозпродукции, дискриминация субъектов хозяйствования - ведущих экспортеров, которые являются значительными инвесторами в создание в Украине современной аграрной логистики и переработки, путем навязывания им выполнение несвойственных функций и обязанностей, чего нет в цивилизованной мировой практике.

С целью предотвращения непоправимых последствий бизнес предложил:

Президенту Украины Виктору Януковичу:

- требовать от должностных лиц неукоснительного соблюдения в их деятельности положений и требований Программы экономических реформ Украина на 2010-2014 годы в отношении сельского хозяйства, в том числе относительно необходимости объявления от имени государства отказа от административного, силового вмешательства в ценообразование и сбыт, в т. ч экспорта, сельскохозяйственной продукции;

Председателю Верховной Рады Украины Владимиру Литвину:

- инициировать проведение в апреле 2011 года парламентских слушаний по ситуации на рынке зерна Украины и перспектив его развития, при широком участии общественных профессиональных организаций АПК, представителей аграрного бизнеса, инвесторов, международных институтов и сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Премьер-министру Украины Николаю Азарову:

- пересмотреть постановление Кабинета Министров N1254, исключив из него положение, устанавливающее монополию государственной Аграрной биржи на осуществление деятельности по заключению и регистрации внешнеэкономических контрактов на основные виды сельхозпродукции и по предоставлению последней права другим товарным биржам на осуществление такой деятельности;

- наладить более тесную обратную связь с парламентскими комитетами с целью недопущения инициирования и принятия без внимания правительства законопроектов, противоречащих положениям и требованиям Программы экономических реформ Украина на 2010-2014 годы.

- восстановить при Кабмине работу Координационного совета по аграрным вопросам при участии общественных организаций сферы АПК.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"