Инвестирование в европейские стандарты продовольствия является первым шагом к европейским рынкам. Об этом заявил руководитель группы Института экономических исследований и политических консультаций Доктор Хайнц-Вильгельм Штрубенхофф во время круглого стол

Инвестирование в европейские стандарты продовольствия является первым шагом к европейским рынкам. Об этом заявил руководитель группы Института экономических исследований и политических консультаций Доктор Хайнц-Вильгельм Штрубенхофф во время круглого стола, посвященного перспективам и последствиям создания для Украины зоны свободной торговли с Европейским Союзом.

Как сообщает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, так, руководитель проекта напомнил, что страны, не входящие в ЕС, такие как Украина, имеют право ходатайствовать о предоставлении статуса третьей страны для осуществления экспорта в ЕС определенных продовольственных продуктов. "Со своей стороны, ЕС проверяет ветеринарные стандарты и гигиенические требования в стране, а также каждого потенциального экспортера. Если компания успешно прошла проверку, она получает регистрационный номер ЕС для осуществления экспорта", - проинформировал Х.Штрубенхофф.

Среди первостепенных мероприятий, необходимых предпринять Украине для получения возможности поставлять продовольственные продукты в ЕС, Х.Штрубенхофф назвал необходимость инвестирования отечественного агробизнеса в схемы сертификации и стандартизации продовольственных розничных сетей для получения доступа на продовольственный рынок ЕС.

Кроме того, представитель Института экономических исследований акцентировал внимание на том, что правительство Украины должно со стороны значительно активизировать усилия по гармонизации законодательства Украины в сфере ветеринарии и безопасности пищевых продуктов с законодательством ЕС. Также, по его утверждению, правительству совместно с ведущими отечественными компаниями молочной и мясной промышленности необходимо ускорить процесс получения в ЕС статуса третьей страны для экспорта указанных продуктов.

Напомним, на сегодняшний день Украина имеет право экспортировать в страны Европейского Союза только такие продукты, как конину, пчелиный мед и рыбу. По прогнозам Х.Штрубенхоффа, некоторые украинские производители смогут экспортировать в ЕС молочные продукты уже в 2009 году.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...