UA

Агрохолдинг Мрия восстановил контроль над 10 компаниями

31.01.2017, 10:25
Агрохолдинг Мрия восстановил контроль над 10 компаниями - Фото

Агрохолдингу Мрия возвращены корпоративные права 10 юридических лиц и их земельные активы в размере 5 тыс. га. Соответствующее решение принято Комиссией при Министерстве юстиции по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации.

Как сообщила пресс-служба холдинга, соответствующим приказом Минюста были отменены регистрационные действия относительно этих компаний в Государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, а также в Государственном реестре вещевых прав на недвижимое имущество.

В агрохолдинге заявляют, что корпоративные права вышеуказанных компаний были незаконным путем переоформлены предыдущим менеджментом Мрии на сторонние физические лица, не связанные с агрохолдингом. "В последующем, незаконными собственниками предприятий был изменен состав их участников (собственников), сменено руководство, инициированы процедуры ликвидации, а также расторжения договоров аренды земельных паев и их переоформление на другие юрлица", - сказано в сообщении.

"Предыдущими собственниками компании в момент дефолта были незаконно выведены несколько десятков юридических лиц, на которые было оформлено более 1000 единиц техники и договоры аренды около 60 тыс. га, - отметил директор юридического департамента агрохолдинга Сергей Игнатовский. - И за более чем 2 года, которые длятся криминальные расследования и судебные разбирательства, это - первое реальное действие со стороны государства, направленное на защиту прав иностранных инвесторов и возврат украденного у них имущества".

"Комиссия Минюста спасла от рейдерского захвата компанию, инвесторы которой вложили в украинскую экономику более 30 млрд грн. Минюст вернул собственность инвесторам из США, Франции, Германии и Италии, которые вкладывали средства в агрохолдинг Мрия. Представьте масштабы и важность компании, в которую зарубежные кредиторы инвестировали фактически 25% от всех иностранных вложений в Украину в 2016 году! Министерство юстиции максимально оперативно рассмотрело жалобы по захвату агрохолдинга Мрия. Было отменено более 4000 неправомерных регистрационных действий и возвращено имущество законным владельцам", - подчеркнул заместитель министра юстиции Павел Мороз.

В частности, Агрохолдингу Мрия были возвращены корпоративные права таких юридических лиц: ООО Новагрос, ООО Агропродукт 2, ЧАП Колос (Тернопольская область), ООО Агроника-1, ООО Слободка Смотрицкая, ООО Жищинцы, ООО Баркософт Агро 2 (Хмельницкая область), ЧП Агро-Вита, ООО Ивано-Золотое (Ивано-Франковская область), ООО Проминь-Агро (Черновицкая область).

Напомним, в августе 2014 года Мрия не смогла рассчитаться с кредиторами по текущим обязательствам и объявила дефолт. Совокупная задолженность агрохолдинга с учетом гарантий и поручительств, предоставленных Мрией компаниям, аффилированным с семьей Гут, на момент объявления дефолта составляла $1,3 млрд.

С февраля 2015 года контроль над активами Мрии перешел к ее кредиторам - преимущественно европейским и американским инвесторам - которые приняли решение сохранить Агрохолдинг.

В начале февраля 2015 года был назначен новый менеджмент Мрии, а в сентябре 2016 года комитеты кредиторов и бондхолдеров агрохолдинга согласовали условия реструктуризации долгового портфеля компании, который на сегодняшний день составляет $1,1 млрд.

Читайте также: Мечты сбываются: что будет с Мрией после реструктуризации

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости