"SABMiller" объявил о своем согласии приобрести 99,84% акций украинского производителя пива. По завершению сделки под управление компании перейдет пивоваренный завод, производящий пиво под брендами "Сармат", "Дніпро" и "Drive Max"

Ахметов продал "Сармат" британскому "SABMiller"
Компания "SABMiller plc" ("SABMiller") объявляет о своем согласии приобрести 99,84% акций украинского производителя пива ЗАО "Сармат", входящего в состав группы СКМ известного бизнесмена Рината Ахметова. Данное приобретение позволяет компании "SABMiller" выйти на украинский рынок пива, который является одним из наиболее быстрорастущих в мире.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе компании "SABMiller plc", по завершению сделки под управление компании перейдет пивоваренный завод мощностью 2,9 млн. гектолитров в год, который производит бренды "Сармат", "Дніпро" и "Drive Max". Цена сделки не разглашается, общая стоимость приобретаемых активов составляет около $130 млн.

Согласно сообщению компании, для завершения сделки необходимо получение одобрения Антимонопольного комитета Украины и соблюдение формальных договоренностей сторон.

В соответствии со среднесрочными прогнозами "SABMiller plc", темпы роста пивоваренного рынка Украины будут выше, чем в любой другой крупной стране Центральной и Восточной Европы.

Алан Кларк, управляющий директор "SABMiller" по Европе, сказал: "Мы рады объявить о приобретении компании "Сармат" и выходе "SABMiller" на быстрорастущий и привлекательный рынок Украины. Благодаря активному развитию экономики страны, украинский рынок пива за последние несколько лет развивался высокими темпами, но все еще уступает другим странам Центральной и Восточной Европы по уровню потребления пива на душу населения".

"Мы провели целую серию переговоров и в качестве компании, которая позволит "Сармату" максимально эффективно развиваться, мы увидели именно "SABMiller" - крупнейшего мирового игрока пивоваренного бизнеса, - заявил Илья Челикиди, представитель Наблюдательного совета ЗАО "Сармат". - Мы уверены, что стратегические интересы "Сармата" и "SABMiller" в Украине полностью совпадают и приход "SUBMiller" на "Сармат" обеспечит дальнейшее стабильное развитие предприятия с использованием лучших мировых практик".

По согласию сторон, до завершения транзакции детали договоренности не разглашаются.

Напомним, еще в 2006 году говорилось о возможной продаже "Сармата" пивоваренным компаниям "SABMiller" и "Heineken". Тогда пресс-служба "Систем Кэпитал Менеджмент" (СКМ), которой принадлежит 99% акций ЗАО "Сармат", не подтверждала и не опровергала данную информацию.

Группа "Сармат" является одним из четырех крупнейших производителей пива в Украине. Доля группы на украинском пивном рынке в 2007 году составила 8%.

ЗАО "Сармат" владеет контрольными пакетами акций ОАО "Луганский пивоваренный завод", ОАО" "Пивобезалкогольный комбинат "Крым", ЗАО "Днепропетровский пивоваренный завод "Днепр", ЗАО "Фирма "Полтавпиво".

"SABMiller plc" является одной из крупнейших пивоваренных компаний в мире и представлена в 60 странах мира на 6 континентах. Портфолио брендов компании включает международные марки пива премиум-класса, такие как "Grolsch", "Miller Genuine Draft", "Peroni Nastro Azzurro" и "Pilsner Urquell", а также исключительный ассортимент ведущих локальных брендов. За пределами США "SABMiller plc" также является одной из крупнейших в мире компаний по разливу напитков, производимых компанией "Coca-Cola".

По итогам финансового года, завершившегося 31 марта 2007 года, прибыль группы до вычета налогов составила $3,154 млн., а выручка - $18,620 млн. Акции компании "SABMiller plc" котируются на фондовых биржах Лондона и Йоханнесбурга.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...