Акциз на сигареты намерены вновь повысить

13.08.2009, 10:35

В Украине во второй раз за год могут повыситься цены на сигареты. Вчера исполняющий обязанности Министра финансов Игорь Уманский заявил, что Кабмин предложит Верховной раде повысить адвалорную ставку акцизного сбора на табачные изделия. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

На вчерашнем заседании Кабинета Министров было принято решение предложить Верховной раде одобрить законопроект "Об изменениях в государственный бюджет на 2009 год", согласно которому адвалорная ставка акцизного сбора на табачные изделия должна быть повышена с 20% до 36%, сообщил и. о. Министра финансов Игорь Уманский. По его словам, это необходимо для увеличения резервного фонда Кабмина, из которого будут выделены средства на компенсацию расходов районам, пострадавшим от прошлогоднего паводка. Увеличение ставки акциза позволит дополнительно привлечь в госбюджет до конца года 350-500 млн грн, подсчитали в Минфине.

Это уже второе повышение акцизного сбора на табачные изделия в Украине в этом году. С 1 мая адвалорная составляющая акцизной ставки была повышена с 16% до 20%, а специфическая – с 15,6 грн. до 35 грн. за 1000 сигарет без фильтра и с 37,5 грн. до 60 грн. за 1000 сигарет с фильтром. По данным участников рынка, это привело к подорожанию их продукции не менее чем на 40%.

В случае одобрения Верховной радой еще одного повышения ставок акцизного сбора цены на сигареты вырастут на 5%, сообщили в Минфине. "По нашим подсчетам, повышение будет не менее 15-20% во всех ценовых сегментах",– говорит источник в "Империал Тобако Юкрэйн". Это приведет к снижению объема производства табачных изделий в Украине во II полугодии не менее чем на 25%.

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>

Налогообложение: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников