За два месяца этого года украинские производители ликеро-водочной продукции снизили объемы на 12% по сравнению с 2007 годом

Акциз "ударил" по производству водки

За январь-февраль Украина значительно сократила производство ликеро-водочной продукции. Так, за этот период производство отечественных предприятий сократилось на 12%, по сравнению с аналогичным периодом 2007 года, что произошло в результате повышения акцизного сбора в декабре 2007 года и, соответственно, подорожания этой продукции в 2008 году. Об этом корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ сообщил директор ассоциации "Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака" (СОВАТ) Владимир Демчак.

"На сегодняшний день мы имеем достаточно существенное сокращение производства ликеро-водочной продукции на уровне 88% к прошлому году. Мы предупреждали, что будут проблемы, нам не поверили. Теперь, мы идет с отставанием на 12%", - заявил В.Демчак, уточнив, что "точно также с отставанием идут спиртовики, поскольку мы не берем у них спирт в нужных объемах".

По его словам, рынок крепкого алкоголя сокращается, однако "не видно реальных действий по ситуации с "теневым" спиртом и "теневым" предложением алкоголя". "Я вижу, что упало производство, но пока мы не до конца понимаем причины: то ли сработали новые цены, а я склонен именно так судить, потому что мы вынуждены были поднять цены за весь прошлый год, поскольку сдерживали их, соответственно, реакция потребителей - на лицо. Нам сейчас "икнулся" тот декабрьский акциз", - сказал В.Демчак.

Вместе с тем, он отметил, что сейчас по акцизу происходит выполнение плана, налоговая собирает денег больше, но при этом упало производство более чем на 10%. Это означает, что со временем и "акциз не так пойдет". "Он только будет перекрывать доходы за счет повышения ставки акциза", - убежден В.Демчак.

Что касается планируемого пересмотра акцизного сбора на алкоголь, то директор СОВАТ уточнил: "Я являюсь категорическим противником подобных вещей. Не соглашалась ассоциация СОВАТ и с повышением акцизов, которое произошло в декабре". По словам В.Демчака, иногда бывают отдельные заявления о том, что необходимо еще раз пересмотреть акцизный сбор.

Напомним, в январе крепкий алкоголь некоторых украинских производителей уже подорожал, остальные планируют повысить цены с февраля. Ожидается, что водка подорожает на 1-1,5 грн. в среднем ценовом сегменте. При этом в низком ценовом сегменте подорожание будет незначительным, а премиальный сегмент рост цен может не затронуть вовсе.

Согласно Государственному бюджету на 2008 год акциз на этиловый спирт, спиртные напитки, полученные путем перегонки, ликеры и другие напитки, содержащие спирт, увеличен до 21,5 грн. за литр 100%-ного спирта против ставки 19 грн. за литр, действовавшей в 2007 году.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...