Акцизы на табак вновь могут повысить

29.06.2010, 15:44
Акцизы на табак вновь могут повысить - Фото
d3e7edbeb26c1f54e619c326796b961e.jpg

Народные депутаты Украины, входящие в правящую парламентскую коалицию, намерены в очередной раз повысить ставки акцизного сбора на табачные изделия в 2010 г.

Акцизы на табак вновь могут повысить
Народные депутаты Украины, входящие в правящую парламентскую коалицию, намерены в очередной раз повысить ставки акцизного сбора на табачные изделия в 2010 г. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил Евгений Царьков, народный депутат от Коммунистической партии Украины, член Комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики.

Как сообщил корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, объясняя намерение в очередной раз повысить акцизы на сигареты, Е.Царьков отметил: "Табак и алкоголь должны быть предметами роскоши. И пока мы не доведем цены на эту вредную категорию продукции, особенно на табак, до таких размеров, которые действительно будут бить по бюджету любого украинца, хотя бы среднего, до тех пор мы будем бороться…".

По словам Е.Царькова, очередное повышение акцизов на табак в Украине можно ожидать уже через 3 месяца. "Октябрь месяц – это будет очередная ставка повышения акциза, а следующая – февраль (2011 г., - ред.)", - заявил нардеп, пояснив: "Мы настаиваем еще на 60% (повышении акцизов, - ред.) в этом году и 30% - в следующем, чтобы за календарный год на 100% увеличить (акциз на табак, - ред.)".

При этом предполагается, что ставки акцизного сбора на табак будут повышаться с учетом индекса инфляции автоматически.

Е.Царьков также сообщил, что у депутатов "всех партийных структур" есть предложение внедрить реализацию табачных изделий исключительно в отдельных торговых точках, отделить от мест продажи других пищевых продуктов. "Мы хотим вышибить ее (группу товаров – табачные изделия, - ред.) из продуктовых супермаркетов", - пояснил нардеп.

Сравнивая стоимость табачных изделий в ЕС и Украине, народный избранник считает, что в Украине сигареты гораздо дешевле и таким образом доступнее, чем в ЕС, в то время как многие продукты питания, такие как сыр, молоко, колбасные изделия, находятся на одинаковом уровне. "В 14 раз у нас цены (на табачные изделия, - ред.) ниже (чем в ЕС, - ред.). Когда поднимем до 14 раз, тогда, наверно, парламент успокоится", - сказал Е.Царьков.

Напомним, в текущем году, с 1 июня 2010 г., согласно Закону N2275-VI (законопроект N6337), ставки акцизного сбора на табачные изделия уже были повышены. В 2009 году акцизы на табачные изделия в Украине повышали 3 раза.

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>

Налогообложение: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery