С 1 июля текущего года в Украине вводятся марки акцизного сбора нового образца для алкогольных напитков

Алкоголь "обклеят" новыми марками
С 1 июля текущего года в Украине вводятся марки акцизного сбора нового образца для алкогольных напитков в зависимости от суммы акцизного сбора, уплаченного за единицу маркированной продукции. В свою очередь, с 1 июля Государственная налоговая администрация Украины (ГНАУ) прекратит продажу марок акцизного сбора предыдущего образца. Соответствующее постановление Кабмина "О внедрении марок акцизного сбора нового образца для алкогольных напитков" N179 подписано 12 марта.

Согласно документу, закупленные марки предыдущего образца применяются в производстве алкогольных напитков до их полного использования сроком до 1 августа, а алкогольные напитки с такими марками находятся в обороте до их полной реализации в пределах срока пригодности для потребления. Импортирование (ввоз, пересылка) алкогольных напитков с марками предыдущего образца разрешается в случае, если такие марки были приобретены до 1 июля в установленном законодательством порядке, а алкогольные напитки с такими марками находятся в обороте до полной их реализации в пределах срока пригодности для потребления.

Министерству финансов совместно с ГНАУ, Службой безопасности, Министерством внутренних дел и Министерством юстиции поручено до 20 марта разработать и подать в Кабмин образцы новых марок акцизного сбора для алкогольных напитков. ГНАУ должна обеспечить проведение инвентаризации по состоянию на 1 августа остатков неиспользованных марок предыдущего образца у продавцов марок, на предприятиях-производителях и у импортеров алкогольных напитков.

Кроме того, ГНАУ поручено до 15 августа обеспечить представление государственному специализированному предприятию Министерства финансов отдельной разнарядки на изготовление марок акцизного сбора нового образца для обмена на неиспользованные марки предыдущего образца, выявленные во время инвентаризации. До 1 сентября - обеспечить безвозмездную выдачу марок акцизного сбора нового образца предприятиям-производителям и импортерам алкогольных напитков в обмен на возвращенные марки предыдущего образца в зависимости от содержимого спирта этилового в водке или ликеро-водочных изделиях или вида винодельческой продукции, для маркирования которых они были приобретены.

Кроме того, Министерству финансов поручено до 20 июня обеспечить изготовление и доставку Государственной налоговой администрации государственным специализированным предприятием Минфина марок акцизного сбора нового образца для алкогольных напитков в соответствии с отдельной разнарядкой, а также предусмотреть финансирование затрат указанного предприятия, связанных с изготовлением и доставкой марок акцизного сбора нового образца за указанной разнарядкой.

Другим документом Кабмин утвердил изменения в Положение о производстве, хранении, продаже марок акцизного сбора с голографическими защитными элементами и маркировке алкогольных напитков и табачных изделий. Согласно документу, марки на алкогольные напитки и табачные изделия импортного производства имеют фиолетовый цвет, отечественного - зеленый. Сквозная нумерация на марках состоит из двух цифр индекса региона Украины по местонахождению производителя продукции, серии и отдельного для каждой марки номера. Такая нумерация наносится параллельно на длинной стороне марки.

Кроме того, на каждую марку наносятся такие реквизиты: для табачных изделий - надпись, которая состоит из начальных букв слов "табак импортный" ("табак отечественный") - "ТИ" ("ТО"), двузначного и однозначного числа (год и квартал, в котором выработаны марки), разделенных косыми линиями. Для алкогольных напитков - надпись, которая состоит из начальных букв слов "алкоголь импортный" ("алкоголь отечественный") - "АИ" ("АО"), двух двузначных чисел (год и месяц, в котором выработаны марки), разделенных косыми линиями, и указание суммы акцизного сбора, уплаченной за единицу маркированной продукции, с точностью до тысячного знака.

Заявка-расчет на приобретение марок, согласно утвержденной ГНАУ форме, будет в двух экземплярах, один из которых остается у продавца марок, второй (с отметкой продавца) - у производителя, а отчет об использовании марок, приобретенных за предыдущий месяц по форме, утвержденной ГНАУ, - в двух экземплярах, один из которых остается у продавца марок, второй (с отметкой продавца) - у импортера (заказчика). Для алкогольных напитков используются марки с указанием суммы акцизного сбора, уплаченного за единицу маркированной продукции, с точностью до тысячного знака, которая соответствует сумме, определенной с учетом действующих ставок акцизного сбора, прочности продукции и вместительности тары.

Вместе с тем, немаркированными считаются - алкогольные напитки и табачные изделия, маркированные с нарушением требований этого положения, и/или с марками, которые не выдавались непосредственно производителю (импортеру) указанной продукции; алкогольные напитки с марками акцизного сбора предыдущего образца, которые не соответствуют виду продукции и вместительности тары, а также алкогольные напитки с марками акцизного сбора нового образца, на которых указание суммы акцизного сбора, уплаченного за единицу маркированной продукции, не соответствует сумме, определенной с учетом действующих ставок акцизного сбора, крепости продукции и вместительности тары.

Напомним, ранее в Украине планировали с 1 апреля ввести марки акцизного сбора нового образца для маркировки алкогольных напитков в зависимости от суммы уплаченного акцизного сбора за единицу маркированной продукции.


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...