Алкоголь стал дороже

01.07.2009, 09:58
Алкоголь стал дороже - Фото
b8c2f6afb8150e4d46de600c014e5555.jpg

Алкоголь стал дороже

Сегодня, 1 июля, повышаются ставки акцизного сбора на алкогольные напитки и спирт этиловый. Это предусмотрено Законом "О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам акцизного сбора" N1202-VI от 31 марта 2009 года, который был подписан 27 апреля Президентом Украины Виктором Ющенко.

Закон предусматривает повышение ставок акцизного сбора на:

- вина игристые и вина газированные с 1,6 до 2,5 грн. за 1 л;
- другие сброженные напитки (например, сидр, перри (грушевый напиток), напиток медовый);
- смеси из сброженных напитков и смеси сброженных напитков с безалкогольными напитками (с добавлением спирта) - с 27 грн. до 34 грн. за 1 л;
- спирт этиловый (кроме спирта, который используется для изготовления лекарственных средств) - с 27 грн. до 34 грн. за 1 л.

Ежегодно, начиная с 2010 года, ставки акцизного сбора на спирт этиловый и алкогольные напитки подлежат индексации в зависимости от индекса потребительских цен за прошлые 12 календарных месяцев (за период с июня года, когда проводится индексация, до июня предыдущего года).

Кроме того, с 1 ноября 2009 года увеличится акциз на дизельное топливо. В частности, повышаются на 50% ставки на тяжелые дистилляты (с 20, 30, 35, 45 евро до 30, 45, 50, 65 евро за 1000 кг).

Разработчики документа убеждены, что Закон который призван привести отечественное законодательство в соответствие с нормами ЕС, позволит увеличить наполнение прибыльной части государственного бюджета в 2009 году на 1,3 млрд.грн., а повышение цен на алкогольные напитки и дизельное топливо будет содействовать улучшению здоровья населения и состоянию окружающей среды.

Однако, по убеждению представителей ликероводочной отрасли, повышение акцизов на этиловый спирт на 58% приведет к необратимым последствиям для экономики Украины.

Производители полагают: увеличение ставки акцизного сбора приведет к значительному удорожанию алкоголя, что при низкой платежной способности населения заставит людей приобретать алкоголь, доступный по цене, не принимая во внимание его качество. Они допускают, что потребители могут перейти как на напитки, на которые не подняли значительно ставки акцизного сбора, так и на незаконно изготовленные.

В ассоциации "Укрводка" подчеркивают, что, вследствие падения покупательной способности населения и проблем с оборотными средствами у производителей, повышение акцизов на спирт приведет к сокращению производства легальной ликероводочной продукции на 53-90%. По их подсчетам, стоимость одной бутылки водки (0,5 л) вырастет в среднем на 3-4 грн., таким образом, перешагнув цену в 20 грн. за 0,5 л типичной классической водки.

Кроме того, по мнению водочников, повышении акцизов оставит без работы около 50 тыс. человек, задействованных в ликероводочной отрасли.

Представители отрасли предлагали внедрить механизм поэтапного повышения ставок на спирт, который существовал до принятия указанного Закона. А именно: с 1 июля 2009 года по 31 декабря 2009 года - до 23 грн. за 1 литр 100%-ного спирта; с 1 января 2010 года по 31 декабря 2010 года - до 27 грн.; с 1 января 2011 года - 34 грн. При этом дальнейшее повышение ставок предлагалось скорректировать в соответствии с улучшением макроэкономических показателей и ростом уровня доходов населения.

На прошлой неделе представители отрасли провели под стенами Кабмина акцию протеста против резкого повышения акцизов на алкоголь. Однако предложения водочников не были приняты во внимание.

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>
Налогообложение: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова