UA

Американская компания купила часть акций агрохолдинга Бахматюка

14.01.2014, 08:12
Американская компания купила часть акций агрохолдинга Бахматюка - Фото
Олег Бахматюк

Бизнесмен Олег Бахматюк сократил свою долю в Ukrlandfarming Plc со 100% до 95%, сообщили в компании. Владельцем 5% акций агрохолдинга стала американская Cargill Inc. "Cargill является миноритарным акционером, это не стратегическая инвестиция, и такое владение акциями не подразумевает ни возможности, ни намерения компании осуществлять контроль, управление или вмешиваться в операционную деятельность Ukrlandfarming", - заявил представитель отдела по корпоративным связям Cargill Коринн Хольтсхаузен.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Сделка проросла", стороны не раскрывают деталей сделки. Однако, по данным издания Financial Times, она составила порядка $200 млн. Таким образом, 100% Ukrlandfarming оценены в $4 млрд., что является рекордной суммой для агропромышленного комплекса Украины.

Как рассказал Олег Бахматюк, вхождение Cargill в акционерный капитал Ukrlandfarming было обоюдным решением. Преимущество украинского агрохолдинга в том, что он имеет право поставлять кукурузу на один из самых крупных рынков мира - в Китай. Помимо Ukrlandfarming, такое право в Украине имеет только Государственная продовольственная зерновая корпорация Украины. При этом в последние годы Китай часто отказывается от импорта ГМ-кукурузы из США, которую в том числе поставляет Cargill, в пользу органической продукции из Украины.

Помимо совместной дистрибуции, Ukrlandfarming и Cargill планируют развивать логистический и животноводческий бизнес, рассказал Олег Бахматюк. Речь идет в первую очередь о начале уже в марте строительства в морском торговом порту Южный зернового терминала мощностью 5-10 млн. т в год. Для реализации проекта в 2013 году агрохолдинг приобрел земельный участок площадью 68,6 га в районе порта. Кроме того, Ukrlandfarming, располагающий самым большим в Украине поголовьем крупного рогатого скота (КРС) - порядка 80 тыс., и Cargill, которая является одним из крупнейших в мире переработчиков говядины, намерены построить в Украине новые перерабатывающие мощности, завод племенного скота и довести поголовье КРС до 200 тыс. животных.

Cargill Inc, основанная в 1865 году в штате Миннесота, на сегодняшний день является международным производителем и поставщиком продовольственных, сельскохозяйственных, промышленных и финансовых продуктов и услуг. Имеет представительства в 65 странах мира на всех континентах. В 2013 финансовом году выручка Cargill составила $136,7 млрд., чистая прибыль - $2,31 млрд. В Украине Cargill входит в десятку крупнейших экспортеров зерна, масличных культур и продуктов их переработки. Помимо этого, Cargill поставляет в страну фруктовые соковые концентраты, а также экспортирует металлопродукцию, торгует сахаром и какао-продуктами. В Украине Cargill владеет двумя маслоэкстракционными заводами в Донецкой и Херсонской областях общей мощностью переработки 1 млн. т подсолнечника в год, а также шестью зерновыми элеваторами суммарной мощностью хранения свыше 300 тыс. т. 

Досье на Олега Бахматюка

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Маркетинг-менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
SMM-менеджер
Киев Група компаній "ЛІГА"
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости