UA

АМКУ и Госпотребстандарт объединят усилия в защите прав потребителей

06.03.2009, 14:25

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) и Государственный комитет Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики (Госпотребстандарт) усиливают сотрудничество с целью эффективной защиты интересов и прав украинских потребителей от нечестной предпринимательской деятельности на социально важных рынках государства. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в пресс-службе АМКУ.

Соглашение о двусторонних отношениях по этому поводу подписали исполняющий обязанности главы Комитета Александр Мельниченко и глава Госпотребстандарта Лариса Лосюк.

Так, главное внимание специалисты ведомств сосредоточат на раскрытии и прекращении нарушений в сфере качества нефтепродуктов и продовольственных товаров. Стороны оперативно будут обмениваться информацией, на основании которой будут принимать решение в соответствии с компетенцией.

В частности, если Госпотребстандарт будет притягивать предпринимателей к ответственности непосредственно за изготовление и реализацию некачественной продукции, то Комитет, в свою очередь, - за получение недобросовестными предпринимателями неправомерных преимуществ в конкуренции вследствие таких действий.

Согласно новым требованиям конкурентного законодательства, принятых Верховной Радой, штраф за недобросовестную конкуренцию будет составлять до 5% годового дохода, а не 3% как раньше, отметили в АМКУ.

В рамках сотрудничества, к которому будут привлечены также и региональные подразделения ведомств, будет предоставляться взаимная методическая помощь по усилению контроля за деятельностью субъектов хозяйствования. Специалисты учреждений будут работать над усовершенствованием законодательства относительно защиты прав предпринимателей и потребителей от недобросовестной конкуренции. Регулярно будут проводиться общие конференции, семинары, "круглые столы".

"Во время проверки в прошлом году трех тысяч товарных рынков было зафиксировано, что 90% продукции, к большому сожалению, были некачественными и опасными, - отметила Л.Лосюк. - Поэтому, надеюсь, что начатое нами сотрудничество даст качественно новый толчок, а наши общие действия будут направлены на то, чтобы некачественной продукции на рынках было по возможности меньше, и, идя в магазин или торговую сеть, мы были уверены, что покупаем качественные и безопасные товары".

Со своей стороны, А.Мельниченко подчеркнул: "Наша общая цель - преодолеть проблемы, которые существуют из-за ненадлежащего качества товаров, работ и услуг, особенно в сферах топлива и продуктов питания. И уже сейчас мы работаем над созданием межведомственной рабочей группы".

Защита прав потребителей: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости