АМКУ и Госпотребстандарт объединят усилия в защите прав потребителей

06.03.2009, 14:25

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) и Государственный комитет Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики (Госпотребстандарт) усиливают сотрудничество с целью эффективной защиты интересов и прав украинских потребителей от нечестной предпринимательской деятельности на социально важных рынках государства. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в пресс-службе АМКУ.

Соглашение о двусторонних отношениях по этому поводу подписали исполняющий обязанности главы Комитета Александр Мельниченко и глава Госпотребстандарта Лариса Лосюк.

Так, главное внимание специалисты ведомств сосредоточат на раскрытии и прекращении нарушений в сфере качества нефтепродуктов и продовольственных товаров. Стороны оперативно будут обмениваться информацией, на основании которой будут принимать решение в соответствии с компетенцией.

В частности, если Госпотребстандарт будет притягивать предпринимателей к ответственности непосредственно за изготовление и реализацию некачественной продукции, то Комитет, в свою очередь, - за получение недобросовестными предпринимателями неправомерных преимуществ в конкуренции вследствие таких действий.

Согласно новым требованиям конкурентного законодательства, принятых Верховной Радой, штраф за недобросовестную конкуренцию будет составлять до 5% годового дохода, а не 3% как раньше, отметили в АМКУ.

В рамках сотрудничества, к которому будут привлечены также и региональные подразделения ведомств, будет предоставляться взаимная методическая помощь по усилению контроля за деятельностью субъектов хозяйствования. Специалисты учреждений будут работать над усовершенствованием законодательства относительно защиты прав предпринимателей и потребителей от недобросовестной конкуренции. Регулярно будут проводиться общие конференции, семинары, "круглые столы".

"Во время проверки в прошлом году трех тысяч товарных рынков было зафиксировано, что 90% продукции, к большому сожалению, были некачественными и опасными, - отметила Л.Лосюк. - Поэтому, надеюсь, что начатое нами сотрудничество даст качественно новый толчок, а наши общие действия будут направлены на то, чтобы некачественной продукции на рынках было по возможности меньше, и, идя в магазин или торговую сеть, мы были уверены, что покупаем качественные и безопасные товары".

Со своей стороны, А.Мельниченко подчеркнул: "Наша общая цель - преодолеть проблемы, которые существуют из-за ненадлежащего качества товаров, работ и услуг, особенно в сферах топлива и продуктов питания. И уже сейчас мы работаем над созданием межведомственной рабочей группы".

Защита прав потребителей: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации