Антимонопольный комитет оштрафовал три крупнейших молокоперерабатывающих предприятия Волыни на 69 тыс.грн. за антиконкурентные согласованные действия. Предприятия устанавливали одинаковые заниженные цены на закупку молока у населения

АМКУ наказал крупнейших молочников Волыни

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оштрафовал три крупнейших молокоперерабатывающих предприятия Волыни на 69 тыс.грн. за антиконкурентные согласованные действия. Такое решение принято по результатам заседания выездной административной коллегии АМКУ в Луцке.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в комитете, ОАО "Ковельмолоко", ЗАО "Ратнивский молокозавод" и ОАО "Рожищенский сырзавод" были оштрафованы на 36 тыс.грн., 18 тыс.грн. и 15 тыс.грн. соответственно

Расследование АМКУ показало, что в течение апреля-июня прошлого года эти предприятия совершали схожие действия относительно установления одинаковых заниженных цен на закупку молока у населения для промышленной переработки.

В ходе рассмотрения дела предприятия устранили нарушение, установив различные цены с учетом собственного экономического обоснования. Кроме того, полномочные представители ответчиков признали неправомерные действия на заседании коллегии АМКУ и обязались уплатить штраф в госбюджет.

"Определяя размер санкций, мы учли позицию ответчиков и, принимая во внимание острую ситуацию на рынке молока, пошли на уменьшение штрафа", - прокомментировал принятое решение и.о. председателя АМКУ Александр Мельниченко.

Вместе с тем, Волынскому территориальному отделению Комитета поручено поставить деятельность крупнейших молокопереработчиков региона под постоянный контроль, чтобы избежать подобных действий в будущем.

"Если же предприятия ослушаются и нарушат требования о недопустимости нарушений, то это приведет к применению совсем других санкций, значительно больших", - подчеркнул А.Мельниченко.

Напомним, в 2009 году объемы поступления молока на переработку снизились по сравнению с 2008 годом на 700 тыс. тонн или на 13%. При этом на переработку от хозяйств населения поступило на 23% меньше молока, чем от сельхозпредприятий.

Читайте также:
Почему растут цены на сыр (АНАЛИТИКА) >>>

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>
Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>
Антимонопольные расследования: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...