UA

АМКУ намерен улучшить законодательство по защите конкуренции

20.08.2009, 17:44

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) утвердил на своем заседании основные подходы и направления совершенствования системы защиты экономической конкуренции. Об этом сообщил первый заместитель председателя АМКУ Юрий Кравченко в ходе "круглого стола" на тему: "Антимонопольное законодательство - проблемы и пути их решения", который проходил в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

По словам Ю.Кравченко, в документе, который АМКУ направил на согласование в профильный Комитет Верховной Рады, направления усовершенствования законодательства в сфере конкурентного законодательства делятся на три группы:

- вопросы, которые касаются правоприменительной деятельности;

- вопросы разрешительного характера (разрешения на концентрацию, согласованные действия и др.);

- вопросы взаимодействия с другими государственными институтами, в первую очередь, с госрегуляторами.

В ходе "круглого стола" заместитель председателя АМКУ указал на то, что в Украине существует необходимость четкой формулировки подходов и процедур, касающихся сбора доказательств по делам, которые рассматриваются органами АМКУ.

Одним из вариантов решения данного вопроса, по словам Ю.Кравченко, является внесение изменений в действующее законодательство путем введения уголовной ответственности в отношении физических лиц - владельцев за создание картелей. "Через уголовный процесс мы можем четко организовывать саму процедуру изъятия доказательств", - отметил он.

По словам, Ю.Кравченко, такой законопроект был разработан и уже принят Верховной Радой в I чтении. В то же время первый зампредседателя АМКУ выразил убежденность в том, что общество еще не готово к введению уголовной ответственности за создание картелей.

Учитывая возможные сложности с принятием указанного законопроекта, Комитет, по словам Ю.Кравченко, на данный момент разрабатывает другой законопроект, предусматривающий внесение изменений в некоторые законодательные акты относительно обеспечения доказательств по делам, которые рассматриваются органами АМКУ.

По словам Ю.Кравченко, в документе четко определяются основные принципы производства по делам; конкретизируются причины для начала рассмотрения дела; определяется правовой статус специалиста и лица, которое привлекается к участию в производстве по делу; определяется понятие письменных вещевых доказательств, привлечения в виде доказательств, в том числе электронных документов.

Кроме того, документ регулирует порядок осуществления уполномоченными лицами Комитета таких процессуальных действий, как отбор объяснений, проведение опросов, выездных проверок, обысков в офисах, транспортных средствах субъектов хозяйствования.

К разработке данного документа, сообщил Ю.Кравченко, планируется привлечь европейских специалистов.

Напомним, 3 июня Верховная Рада приняла в I чтении законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно установления ответственности за антиконкурентные согласованные действия" N3577 от 29 декабря 2008 года, предусматривающий введение уголовной ответственности в отношении физических лиц, которые вступили в картельный сговор.

Согласно законопроекту, антиконкурентные согласованные действия, которые касаются установления цен реализации или приобретения товаров или распределения рынка, или ограничения, в том числе прекращения, производства товаров или реализации или приобретения товаров наказываются штрафом от 1 до 5 тыс. не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или ограничением свободы сроком до 5 лет, или лишением свободы сроком до 6 лет.

Антимонопольные расследования: подборка новостей>>>



Данное мероприятие проводится в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ
по адресу: Киев, ул. Шамрыло, 23

тел.: (044) 593-16-37
e-mail: [email protected]
Подробнее о Пресс-центре>>>

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости