АМКУ намерен улучшить законодательство по защите конкуренции

20.08.2009, 17:44

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) утвердил на своем заседании основные подходы и направления совершенствования системы защиты экономической конкуренции. Об этом сообщил первый заместитель председателя АМКУ Юрий Кравченко в ходе "круглого стола" на тему: "Антимонопольное законодательство - проблемы и пути их решения", который проходил в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

По словам Ю.Кравченко, в документе, который АМКУ направил на согласование в профильный Комитет Верховной Рады, направления усовершенствования законодательства в сфере конкурентного законодательства делятся на три группы:

- вопросы, которые касаются правоприменительной деятельности;

- вопросы разрешительного характера (разрешения на концентрацию, согласованные действия и др.);

- вопросы взаимодействия с другими государственными институтами, в первую очередь, с госрегуляторами.

В ходе "круглого стола" заместитель председателя АМКУ указал на то, что в Украине существует необходимость четкой формулировки подходов и процедур, касающихся сбора доказательств по делам, которые рассматриваются органами АМКУ.

Одним из вариантов решения данного вопроса, по словам Ю.Кравченко, является внесение изменений в действующее законодательство путем введения уголовной ответственности в отношении физических лиц - владельцев за создание картелей. "Через уголовный процесс мы можем четко организовывать саму процедуру изъятия доказательств", - отметил он.

По словам, Ю.Кравченко, такой законопроект был разработан и уже принят Верховной Радой в I чтении. В то же время первый зампредседателя АМКУ выразил убежденность в том, что общество еще не готово к введению уголовной ответственности за создание картелей.

Учитывая возможные сложности с принятием указанного законопроекта, Комитет, по словам Ю.Кравченко, на данный момент разрабатывает другой законопроект, предусматривающий внесение изменений в некоторые законодательные акты относительно обеспечения доказательств по делам, которые рассматриваются органами АМКУ.

По словам Ю.Кравченко, в документе четко определяются основные принципы производства по делам; конкретизируются причины для начала рассмотрения дела; определяется правовой статус специалиста и лица, которое привлекается к участию в производстве по делу; определяется понятие письменных вещевых доказательств, привлечения в виде доказательств, в том числе электронных документов.

Кроме того, документ регулирует порядок осуществления уполномоченными лицами Комитета таких процессуальных действий, как отбор объяснений, проведение опросов, выездных проверок, обысков в офисах, транспортных средствах субъектов хозяйствования.

К разработке данного документа, сообщил Ю.Кравченко, планируется привлечь европейских специалистов.

Напомним, 3 июня Верховная Рада приняла в I чтении законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно установления ответственности за антиконкурентные согласованные действия" N3577 от 29 декабря 2008 года, предусматривающий введение уголовной ответственности в отношении физических лиц, которые вступили в картельный сговор.

Согласно законопроекту, антиконкурентные согласованные действия, которые касаются установления цен реализации или приобретения товаров или распределения рынка, или ограничения, в том числе прекращения, производства товаров или реализации или приобретения товаров наказываются штрафом от 1 до 5 тыс. не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или ограничением свободы сроком до 5 лет, или лишением свободы сроком до 6 лет.

Антимонопольные расследования: подборка новостей>>>



Данное мероприятие проводится в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ
по адресу: Киев, ул. Шамрыло, 23

тел.: (044) 593-16-37
e-mail: [email protected]
Подробнее о Пресс-центре>>>

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме