АМКУ не видит оснований для роста цен на подсолнечное масло

16.09.2010, 13:37
АМКУ не видит оснований для роста цен на подсолнечное масло - Фото
b8981910c271f5ee594d0005fa6c13a7.jpg

АМКУ не видит оснований для роста цен на подсолнечное масло

Оценив прогнозные показатели производства и потребления подсолнечного масла в Украине в текущем маркетинговом году, Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) пришел к выводу, что объективных причин для роста цен на данную продукцию нет. В связи с этим Комитет рекомендовал крупным производителям масла воздержаться от необоснованного повышения цен на продукт. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в АМКУ.

По имеющейся в Комитете информации, в 2009/10 маркетинговом году в Украине было произведено 3,1 млн. тонн подсолнечного масла. Из этого объема 2,64 млн.тонн масла было экспортировано. Внутренние потребности Украины составили около 400 тыс. тонн масла. То есть объем производства подсолнечного масла превышает объемы внутреннего потребления в 8,15 раза, - заявляют в АМКУ.

Кроме того, в Комитете обращают внимание на то, что в 2010 году было засеяно 5500 тысяч га подсолнечником, тогда как в прошлом году 4100 тысяч га. По прогнозам экспертов, это может дать около 8,5 млн. тонн семян подсолнечника. Даже при недостаточно высокой урожайности, обусловленной влиянием высокой температуры и отсутствием дождей в некоторых регионах, прогноз валового сбора семян подсолнечника не может быть ниже прошлогоднего, - подсчитали эксперты АМКУ, добавив, что, следовательно, основания для утверждения о дефиците семян подсолнечника для перерабатывающих заводов в Украине отсутствуют.

"На сегодняшний день нет никаких оснований для повышения цен на подсолнечное масло", - подитожил председатель Комитета Алексей Костусев.

Вместе с тем, АМКУ рекомендовал крупным производителям подсолнечного масла - ДП с ИИ "Сантрейд" и ООО "Кернел-Трейд" воздержаться от необоснованного повышения цен на подсолнечное масло распространенных торговых марок социального бренда.

Рекомендации названным комапниям были даны на основании результатов проведенного исследования рынка в связи с обращениями, которые поступили в АМКУ по поводу возможного роста цен на подсолнечное масло.

Напомним, ООО "Кернел-Трейд" и ДП с ИИ "Сантрейд" являются крупнейшими производителями подсолнечного масла, доли которых на рынке подсолнечного масла совокупно составляют более 50%.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>

Антимонопольные расследования: подборка новостей>>>

Розничная торговля, ритейл: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова