АМКУ обещает проверить снижение цен на хлеб в Киеве

16.11.2012, 15:25
АМКУ обещает проверить снижение цен на хлеб в Киеве - Фото
f0463e30fc50dc334e38500b68f8bb35.jpg

Хлеб подешевел на 14-16 копеек. Но АМКУ проверит обоснованность снижения цен до этого уровня

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) проверит, насколько ПАО Киевхлеб снизил цены на подорожавшие ранее сорта хлеба в Киеве и области с тем, чтобы на рынке присутствовала существенная конкуренция. Об этом заявил замдиректора департамента исследования рынков комитета Юрий Прокопенко.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ. Прокопенко отметил, что на сегодня АМКУ еще не получил от Киевхлеба документального подтверждения, что предприятие снизило цены до необходимого уровня. Соответствующую документацию Киевхлеб должен будет предоставить АМКУ в течении 10 дней после получения рекомендации (14 ноября). 

Читайте по теме: Хлебный бунт. Почему Кабмин потерял контроль над ценами

По данным АМКУ, в целом Киевхлеб снизил оптовые цены на 14-16 коп. на хлеб украинский столичный подовый и батон нарезной. В Комитете надеются, что розничные цены также снизят цены. "Поверьте, не будет так, что подняли цены на 20 коп., снизили на 5 коп. и так выполнили рекомендации (АМКУ, - ред.)", - добавил Юрий Прокопенко.

Представитель АМКУ напомнил, что расследование показало: рост розничных цен произошел вследствие повышения с 12 ноября ПАО Киевхлеб оптово-отпускных цен на украинский столичный подовый (на 0,68 грн., до 4,68 грн.) и батон нарезной Киевский (на 0,34 грн., до 4,68 грн.). Прокопенко уточнил: ПАО Киевхлеб закладывало в плановую калькуляцию производства единицы хлеба завышенное количество муки, что противоречит рецептуре производства таких сортов хлеба. Предприятие также включило в себестоимость производства названных сортов хлеба стоимость таких ингредиентов, как дрожжи, подсолнечное масло, соль по ценам, которые существенно превышали средние рыночные цены.

Также он напомнил, что с начала 1 января 2012 года, хлеб в 4 регионах Украины подорожал более чем на 5%, в 10 регионах - цены остались неизменными, в остальных - на 2-3%.

По словам Прокопенко, с начала ноября комитет предоставил рекомендации хлебопеком из 6 областей относительно предупреждения нарушения конкурентного законодательства на рынке хлеба с целью приведения цен к уровню, который был бы возможным при условиях существования значительной конкуренции.

В целом, в 2012 году АМКУ принял 15 решений в делах по нарушению законодательства о защите экономической конкуренции на рынке хлеба, в том числе 2 - по согласованным антиконкурентным действиям, 10 - по злоупотреблению монопольным положением. На субъектов хозяйствования были наложены штрафы в общей сумме 350 тыс. грн. 92 субъекта прекратили нарушения после предоставления рекомендаций.

Напомним, 14 ноября Антимонопольный комитет рекомендовал ПАО Киевхлеб, крупнейшему столичному производителю хлеба и хлебобулочных изделий (доля на рынке Киева около 60%, данные АМКУ) снизить цены на хлеб. На следующий день Киевхлеб снизил цены.


old_jur1
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"