АМКУ обещает решить проблему низких закупочных цен на молоко

13.08.2009, 12:02

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) считает, что в 2010 году в Украине исчезнет проблема низких закупочных цен на молоко. Об этом сообщил исполняющий обязанности председателя АМКУ Александр Мельниченко сегодня на совещании в Харьковской областной госадминистрации. Об этом пишет УНИАН.

А.Мельниченко подчеркнул, что в разных областях Украины "до сих пор имеют место сговоры между молокозаводами по поводу установления низких закупочных цен на сырье". "Мы их штрафовали. Но одними штрафами проблему не решить. Надо решать проблему по крупному", - добавил председатель АМКУ.

Он также добавил, что Комитет дал свои предложения по решению ситуации в МинАП и правительству. В них, в частности, речь идет о создании при содействии Минагрополитики и областных администраций сбытовых кооперативов. Они будут покупать оборудование, которое позволит хранить молоко и определять его качество, составляющие, параметры, в том числе бактериологическую флору, содержание белка и т.д., отметил А.Мельниченко.

Между тем, вопрос низких закупочных цен на молоко со стороны молокозаводов затронул на совещании председатель Харьковского облсовета Сергей Чернов. По его словам, такой сговор привел к тому, что в регионе резко уменьшилось поголовье дойного стада, особенно в частных хозяйствах.

Напомним, по данным экспертов ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" (УКАБ), в августе в Украине закупочные цены на молоко несколько повысились. Это, утверждают аналитики, связано с началом снижения объемов его производства, в первую очередь в хозяйствах населения, но и в незначительной степени - в сельхозпредприятиях.

По данным УКАБ, в начале августа молоко от сельхозпредприятий на переработку поступало в среднем по цене от 1,80 до 2,38 грн./кг (базис, высший сорт). При этом наблюдалось незначительное повышение закупок цен на молоко по отдельным молокоперерабатывающим компаниям центральных, восточных и северных регионов. В западных же регионах, где наблюдаются самые низкие средние закупочные цены, по состоянию на начало августа, по сравнению с концом июля, цены на молоко как высшего, так и первого, второго сорта оставались неизменными.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать