Комитет проводит сбор, анализ и обобщение информации относительно обоснованности ценообразования на рынке хлеба и хлебобулочных изделий

Территориальные отделения Антимонопольного комитета Украины предоставили 36 рекомендаций субъектам хозяйствования воздержаться от необоснованного повышения оптово-отпускных цен на хлеб и хлебобулочные изделия. Сейчас комитет выносит рекомендации только с привлечением информации, полученной от территориальных отделений комитета, сообщили ЛІГАБізнесІнформ в АМКУ.

"В настоящее время комитетом проводится сбор, анализ и обобщение необходимой информации относительно обоснованности ценообразования на рынке хлеба и хлебобулочных изделий, а также смежных с ними рынков зерна и муки, и в случае выявления признаков нарушения законодательства о защите экономической конкуренции комитетом будут приняты соответствующие меры, предусмотренные действующим законодательством", - сказано в сообщении.

По данным мониторинга потребительских цен на социально значимые товары, обнародованным на официальном веб-портале Министерства экономического развития и торговли Украины, с 20 по 27 февраля произошло повышение розничных цен на пшеничный хлеб из муки первого сорта в среднем по Украине на 3,5%. Цены колеблются от 6,54 грн в Николаевской области до 9,66 грн в Закарпатской области.

По информации производителей, основными причинами повышения оптово-отпускных цен на хлеб и хлебобулочные изделия является повышение цен на муку (в структуре себестоимости производства хлеба затраты на муку занимают около 40%) и электроэнергии. В этом году произошло повышение цен на муку примерно на 22%, энергоносители - на 5%, бензин - на 26,9%, дизельное топливо - на 24,3%. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...