Крупнейших операторов розничной торговли подозревают в злоупотреблении монопольным положением, вызвавшем рост цен на продовольственные товары

АМКУ возбудил дела против "Фуршета", "Великой кишени" и "Фоззи"

Антимонопольный комитет (АМКУ) подозревает трех крупнейших операторов розничной торговли в злоупотреблении монопольным положением, что вызвало рост цен на продовольственные товары в рознице. Об этом на пресс-конференции сообщил первый заместитель председателя АМКУ Александр Мельниченко.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, А.Мельниченко отметил, что АМКУ по собственной инициативе возбудил дела по признаку злоупотребления монопольным положением на рынке розничной торговли продовольственными товарами в г.Киеве со стороны крупнейших торговых сетей Украины - "Фуршета", "Великой кишени", "Фоззи" - в структуру которой входят супермаркеты "Сильпо", "Фора", "Днипрянка", "БумиМаркет".

По словам А.Мельниченко, предварительный анализ показал, что обозначенные супермаркеты заключали с поставщиками договора, которые имеют признаки дискриминации. В частности, торговые сети применяли консультационные, маркетинговые и другие платные услуги, за предоставление которых взимали с поставщиков "непомерную плату". При этом стоимость таких услуг для каждого поставщика была разной.

Кроме того, отмечает зампредседателя АМКУ, для поставщиков определяли разные сроки отсрочки платежей, которые колебались от 10 до 60, а в отдельных случаях и до 90 дней. Такие действия, по мнению А.Мельниченко, могли привести к необоснованному росту цен на продовольственные товары, которые реализуются в супермаркетах данных сетей. Кроме того, А.Мельниченко отметил, что расследование продолжается и что АМКУ подключил к данному расследованию все 27 структурных подразделений. "Круг ответчиков может быть, и я уверен, что будет расширен. АМКУ продолжает расследование, и скоро обнародует его результаты", - добавил он.

Штрафы за злоупотребление монопольным положением на рынке розничных продаж могут достичь 10% выручки торговых сетей. А.Мельниченко подчеркнул, что супермаркетам в данной ситуации лучше самим начать исправлять данное положение, пока "меч Антимонопольного комитета еще находится в ножнах". "Мы сегодня обращаемся к супермаркетам, относительно которых расследуется дело: пока меч антимонопольного расследования еще в ножнах, не вызывайте на себя антимонопольный гнев. Откликнитесь на призыв Премьер-министра и Антимонопольного комитета - начните сами исправлять положение, пересмотрите цены на продовольственные товары. Непременно начните переговоры с поставщиками с целью устранения признаков дискриминации относительно поставщиков. В таком случае, я вам это обещаю, комитет учтет позицию хозяйствующих субъектов и соответствующим образом санкции будут другими", - резюмировал А.Мельниченко.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...