Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) намерен тщательно следить за поведением участников рынков, которые влияют на стоимость хлеба. Об этом заявил на совещании, посвященном проблемным вопросам рынков услуг хранения зерна, председатель АМКУ

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) намерен тщательно следить за поведением участников рынков, которые влияют на стоимость хлеба. Об этом заявил на совещании, посвященном проблемным вопросам рынков услуг хранения зерна, председатель АМКУ Алексей Костусев.

"Рынок зерна и, соответственно, хлеба никогда не будет отделенным от политических решений. Задача государства - гарантировать незащищенным слоям населения право покупать хлеб по доступной цене. Поэтому Антимонопольный комитет будет тщательно следить за поведением участников этих рынков, которые влияют на стоимость хлеба", - пообещал А.Косусев.

Комитет установил, что значительное количество проблем на рынке зерна и на рынках услуг хранения зерна обусловлено именно несовершенством нормативно-правового регулирования. В связи с этим, Комитет инициировал обсуждение проблем и наработки согласованных предложений по урегулированию этих рынков с представителями Кабинета Министров Украины, Минагропромполитики, Госкомрезерва и Госинспекции по контролю качества сельхозпродукции, Аграрного фонда, ряда основных игроков рынка зерна и т.п.

"Мы настаиваем, чтобы на соответствующем рынке существовал прозрачный механизм формирования цены и действия операторов были прогнозируемыми", - подчеркнул в обращении к участникам совещания председатель АМКУ.

По результатам совещания была подтверждена необходимость разработки порядка формирования тарифов на услуги хранения зерна, но с учетом особенностей функционирования элеваторов и зернохранилищ.

При этом участники совещания отметили необходимость установления обязательств участникам рынка хранения зерна предоставлять поклажедателям расчеты расходов в случае поднятия цены; введения предельного уровня рентабельности зерновых складов, в первую очередь, имеющих доминирующее положение на рынке, поскольку стоимость хранения зерна является составляющей цены хлеба; разработки механизма компенсации зерносберегающим складам понесенных избыточных расходов по хранению зерна Аграрного фонда и Госрезерва.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>

Антимонопольные расследования: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...