Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) возбудил дело по факту одновременного резкого повышения цен на лекарственные средства со стороны некоторых операторов рынка медпрепаратов. Об этом ЛІГА

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) возбудил дело по факту одновременного резкого повышения цен на лекарственные средства со стороны некоторых операторов рынка медпрепаратов. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в пресс-службе АМКУ.

"По имеющейся в АМКУ информации, стоимость отдельных препаратов выросла почти на 50%. Поэтому для того, чтобы установить обстоятельства такого увеличения цен на лекарственные средства, Комитет тщательно проверит всю цепочку: от крупных оптовиков к розничным операторам рынка медпрепаратов", - говорится в сообщении Комитета.

Учитывая значительный ассортимент лечебных средств, Комитет сосредоточит свое внимание на наиболее необходимых для населения препаратах. В частности, амизон, корвалол, каптопрес и т.п.

"Предлагаю участникам рынка немедленно вернуть цены на медпрепараты к экономически обоснованному уровню. Принимая окончательное решение о привлечении к ответственности нарушителей конкурентного законодательства, мы будем учитывать их поведение относительно выполнения этого требования. Ведь любое неоправданное подорожание лекарственных средств непосредственно касается каждой украинской семьи. Поэтому, призываю, чтобы в дальнейшем ключевые игроки этого рынка воздерживались от неправомерных действий и сотрудничали с Антимонопольным комитетом. Со своей стороны, мы проведем глубокое исследование данной ситуации, разберем ее до мелочей, и в дальнейшем будем жестко контролировать действия операторов на рынке медпрепаратов", - подчеркнул и.о. главы Комитета Александр Мельниченко.

Напомним, несколько дней назад в Киеве резко выросли цены на медпрепараты. Эксперты считают, что наценки делают оптовики из-за подорожания закупок, сырья, экономической нестабильности и падения курса доллара.

Ранее сообщалось, что государство приняло меры по стабилизации ценовой ситуации на фармацевтическом рынке. Премьер-министр Юлия Тимошенко поручила Министру здравоохранения Василию Князевичу подготовить правительственное постановление "Об утверждении плана мер относительно усовершенствования государственного контроля за оборотом лекарственных средств и изделий медицинского назначения".


Комментарии
Последние новости
Загрузка...