АМКУ взялся за рынок медпрепаратов

16.10.2008, 16:42

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) возбудил дело по факту одновременного резкого повышения цен на лекарственные средства со стороны некоторых операторов рынка медпрепаратов. Об этом ЛІГА-->

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) возбудил дело по факту одновременного резкого повышения цен на лекарственные средства со стороны некоторых операторов рынка медпрепаратов. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в пресс-службе АМКУ.

"По имеющейся в АМКУ информации, стоимость отдельных препаратов выросла почти на 50%. Поэтому для того, чтобы установить обстоятельства такого увеличения цен на лекарственные средства, Комитет тщательно проверит всю цепочку: от крупных оптовиков к розничным операторам рынка медпрепаратов", - говорится в сообщении Комитета.

Учитывая значительный ассортимент лечебных средств, Комитет сосредоточит свое внимание на наиболее необходимых для населения препаратах. В частности, амизон, корвалол, каптопрес и т.п.

"Предлагаю участникам рынка немедленно вернуть цены на медпрепараты к экономически обоснованному уровню. Принимая окончательное решение о привлечении к ответственности нарушителей конкурентного законодательства, мы будем учитывать их поведение относительно выполнения этого требования. Ведь любое неоправданное подорожание лекарственных средств непосредственно касается каждой украинской семьи. Поэтому, призываю, чтобы в дальнейшем ключевые игроки этого рынка воздерживались от неправомерных действий и сотрудничали с Антимонопольным комитетом. Со своей стороны, мы проведем глубокое исследование данной ситуации, разберем ее до мелочей, и в дальнейшем будем жестко контролировать действия операторов на рынке медпрепаратов", - подчеркнул и.о. главы Комитета Александр Мельниченко.

Напомним, несколько дней назад в Киеве резко выросли цены на медпрепараты. Эксперты считают, что наценки делают оптовики из-за подорожания закупок, сырья, экономической нестабильности и падения курса доллара.

Ранее сообщалось, что государство приняло меры по стабилизации ценовой ситуации на фармацевтическом рынке. Премьер-министр Юлия Тимошенко поручила Министру здравоохранения Василию Князевичу подготовить правительственное постановление "Об утверждении плана мер относительно усовершенствования государственного контроля за оборотом лекарственных средств и изделий медицинского назначения".


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить