Аналитики прогнозируют укрепление позиции Группы "Кернел"

19.02.2009, 16:26

Платежеспособность Группы "Кернел" - эмитента облигаций на общую сумму 100 млн. грн., останется на высоком уровне и он сохранит возможность привлекать заемные средства в рамках существующих кредитных линий. Такого мнения придерживается аналитик инвестиционной компании "Astrum Investment Management" Сергей Фурса, комментируя ЛІГАБізнесІнформ опубликованные "Кернел" результаты деятельности по итогам второго полугодия 2008 г. по международным стандартам.

По итогам второго полугодия 2008 г. чистый доход группы составил $663 млн. (+164% к аналогичному периоду прошлого года), EBITDA – $113 млн. (+155% к аналогичному периоду прошлого года).

"В результате, платежеспособность группы остается на высоком уровне. Коэффициент EBITDA/финансовые расходы равен 5,9, что является очень хорошим показателем", - полагает эксперт.

Вместе с тем, комментирует С.Фурса, долговая нагрузка по-прежнему остается на невысоком уровне, отношение чистого долга к капиталу равно 0,6.

В четвертом квартале 2008 г. более 50% чистого дохода компании пришлось на экспорт зерновых и подсолнечного масла. Валовая рентабельность по итогам второго полугодия 2008 г. составила 28% (24% за аналогичный период прошлого года), в четвертом квартале 2008 года – 31% (23% за аналогичный период прошлого года). Рентабельность по EBITDA за 6 месяцев составила 17% (17,6%), рентабельность по EBITDA в четвертом квартале 2008 года составила 26,2% (16,8% за аналогичный период 2007 года).

По убеждению аналитика, падение цен на основных рынках сырья компании приводит к меньшим потребностям в долговом финансировании оборотного капитала, что будет способствовать сглаживанию эффекта роста стоимости заемных средств. В то же время надежность гривневого долга группы-экспортера поддерживается девальвацией гривны. "Ожидаемое снижение урожая зерновых в 2009 году в Украине укрепит позицию группы, которая в отличие от мелких сельхозпроизводителей имеет достаточные ресурсы. Это будет способствовать росту рентабельности группы", - утверждает аналитик.

Группа "Кернел" является вертикально-интегрированным холдингом, специализирующимся на выращивании зерновых и подсолнечника, производстве и продаже подсолнечного масла как внутри Украины, так и на экспорт.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников