Антикризисный закон: Аграрии требуют вернуть госдотации

09.12.2009, 12:05
Антикризисный закон: Аграрии требуют вернуть госдотации - Фото
68841a375109a879bd6fa90b73748e80.jpg

Аграрии направили в адрес руководства страны обращение с просьбой вмешаться в ситуацию, связанной с потерей фермеров государственных дотаций

Антикризисный закон: Аграрии требуют вернуть госдотации

Украинская аграрная конфедерация (УАК) направила в адрес Президента, Премьер-министра, Председателя Верховной Рады Украины открытое обращение с просьбой немедленно вмешаться в ситуацию, связанной с потерей фермеров, задействованных в молочном и мясном скотоводстве, государственных дотаций. При этом аграрии призывают руководство страны разработать новую редакцию "аграрного антикризисного закона" и в короткий срок принять и подписать данный законодательный акт. Об этом сообщает УАК.

В связи с признанием Конституционным Судом неконституционным Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины по предупреждению негативных последствий влияния мирового финансового кризиса на развитие агропромышленного комплекса" N922 от 4 февраля 2009 года, начиная с 1 декабря 2009 года фактически отменяется ряд чрезвычайно важных положений Закона Украины "О государственной поддержке сельского хозяйства Украины", а также Закона Украины "О налоге на добавленную стоимость".

Так, в рамках специальных режимов налогообложения налогом на добавленную стоимость производители мяса и молока лишились государственной поддержки. "Это лишит отечественное животноводство (в расчете на год) более 2 млрд. грн. государственной поддержки, которые именно сейчас ему нужны в условиях тотального дефицита средств и катастрофического уменьшения объемов кредитования. Следствием этого будет дальнейшая стагнация животноводства, особенно производства молока и говядины", - предупреждают в УАК.

"Если немедленно не вмешаться и не исправить ситуации, мы будем иметь необратимые негативные тенденции которые приведут к окончательному краху в молочном и мясном скотоводстве", - говорится в обращении.

Напомним, своим решением N29-рп/2009 от 24 ноября 2009 г. Конституционный Суд Украины признал не соответствующим Конституции Украины (являющимся неконституционным) Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины по предупреждению негативных последствий влияния мирового финансового кризиса на развитие агропромышленного комплекса" N922 от 4 февраля 2009 года. Таким образом, названный Закон теряет силу со дня принятия Конституционным Судом Украины данного решения.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"