Антикризисный закон для АПК: кому станет лучше?

23.12.2008, 13:40
Антикризисный закон для АПК: кому станет лучше? - Фото
e35e1cac8fc00098aec04d2f7e07032d.jpg

По мнению экспертов, принятие Антикризисного закона не гарантирует позитивных изменений для всех представителей аграрного сектора

Антикризисный закон для АПК: кому станет лучше?
Эксперты разошлись в оценке мероприятий, предусмотренных Законом "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно предотвращения негативных последствий влияния мирового финансового кризиса на развитие агропромышленного комплекса" N3353. Критика представителей отрасли сводится к противоречию интересов производителей и переработчиков сельхозпродукции: "спасение" одних может обернуться убытками других.

Экспортная пошлина на подсолнечник

Руководитель аналитического отдела консалтингового агентства "ААА" Мария Колесник считает, что отмена экспортной пошлины на семена подсолнечника положительно скажется на положении сельхозпроизводителей. Однако, добавила эксперт, Закон содержит условия, согласно которым экспорт может осуществляться непосредственно сельхозпроизводителями, в частности, крупными холдингами, исключая при этом мелких фермеров.

Между тем, по ее словам, если сельхозпроизводитель сам не осуществляет экспорт, трейдеры обязаны закупить подсолнечник по цене не ниже минимальной (1700 грн./т), которая на сегодня устанавливается не рынком, а правительством. "Мне кажется, что она (минимальная цена, - ред.) слегка завышена, - отмечает аналитик. - Сейчас можно закупать по той цене, которая существует на рынке (1300-1400 грн./т). С экспортной пошлиной выгоднее закупать, чем потом, по цене без пошлины".

Генеральный директор ассоциации производителей подсолнечного масла Степан Капшук уверен в том, что отмена экспортных пошлин на семена подсолнечника приведет к недостатку сырья для переработки на внутреннем рынке и закрытию некоторых отечественных маслоэкстракционных заводов. "Украина ощутит недостаток сырья в мае-начале лета", - полагает С.Капшук, добавив, что в таком случае к концу весны будут вынуждены закрыться многие маслоперерабатывающие заводы.

Повышение пошлин на мясо

Что касается повышения пошлин на импорт мясопродуктов, аналитик "ААА" уверена, что это только усилит контрабанду и ввоз неликвида, в то время как поставки "белого" импорта будут ограничены.

Кроме того, по ее словам, если будут повышены ввозные пошлины, могут возникнуть проблемы с ВТО, что может выразиться в наложении штрафов. М.Колесник отметила, что в данном случае необходимо подавать обоснованный запрос в ВТО о предоставлении разрешения на повышение пошлин.

Вместе с тем, эксперт "ААА" считает, что для производителей мяса повышение пошлин будет "плюсом", поскольку в связи с дефицитом сырья на внутреннем рынке вырастет закупочная цена. Переработчики мяса, со своей стороны, заинтересованы в том, чтобы сырья было как можно больше, и оно было как можно дешевле. "Поднимать цены на конечный продукт они не смогут, особенно на фоне падающего спроса и снижения доходов населения", - уверена эксперт.

По мнению эксперта ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Елизаветы Святкивской, возобновление повышенных таможенных ставок (группа 02 "Мясо и съедобные субпродукты") вряд ли существенно повлияет на рынок.

Это связано, по ее словам, с тем, что тот курс гривни по отношению к доллару США, который сложился в Украине, уже делает невозможным импорт мяса. "Импорт в перерасчете на гривню становится значительно дороже, чем мясо, которое мы можем покупать на внутреннем рынке", - отмечает эксперт.

Вместе с тем, она добавила, что Украина, скорее всего, сможет обеспечить тот платежеспособный спрос, который останется на внутреннем рынке, собственным производством.

Напомним, Верховная Рада Украины приняла Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно предотвращения негативных последствий влияния мирового финансового кризиса на развитие агропромышленного комплекса" N3353, действие которого направлено на минимизацию возможных убытков в агропромышленном комплексе Украины. За принятие документа, поданного в парламент Кабмином, проголосовали во вторник 263 народных депутата.

Рада продлила мораторий на продажу земли сельхозназначения>>>

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"