АПК-Инвест Колесникова расширяет земельный банк

21.12.2012, 13:51
АПК-Инвест Колесникова расширяет земельный банк - Фото

Угольный миллиардер Виктор Нусенкис продал часть бизнеса Борису Колесникову

Холдинг Бориса Колесникова АПК-Инвест после выхода на проектную мощность (600 000 голов) станет одним из крупнейших в мире производителей свинины. Для того чтобы прокормить животных, АПК-Инвест расширяет земельный банк. Об этом пишет Forbes.ua в редакционном материале.

Как сообщает издание, АПК-Инвест объявила об увеличении площади пашни в Донецкой области на 40% - до 32 000 га - еще в октябре. А вот за счет чьих угодий расширил свой земельный банк холдинг Колесникова, стало известно только пару дней назад. 14 декабря Антимонопольный комитет Украины разрешил АПК-Инвесту поглотить компанию Александровка-Агро.

За неброским названием спрятаны 9000 га в Александровском районе Донецкой области. Александровка-Агро была создана только весной 2012 года, пишет автор материала. Она появилась во время реструктуризации одного из аграрных подразделений угольно-металлургического холдинга Донецксталь российского миллиардера Виктора Нусенкиса (521-е место в глобальном списке Forbes, состояние - $2,4 млрд.) - компании Агротис.

Для АПК-Инвест это первая покупка компании с правами аренды на землю. С 2009 года, когда свиноводческий холдинг начал формировать свой земельный банк, он арендовал наделы у селян напрямую. "Покупка Александровки-Агро - часть нашей стратегии вертикальной интеграции", - говорит генеральный директор АПК-Инвест Роман Распопов. На новой земле с весны 2013 года холдинг собирается выращивать зерновые культуры, которые нужны для того, чтобы замкнуть цепочку вертикальной интеграции. В комплексах АПК-Инвеста сейчас содержится 200 000 животных. Ежегодно забивают около 400 000. На долю компании в 2011 году пришлось 14% промышленного производства свинины. Чтобы прокормить животных, холдинг построил комбикормовый завод мощностью 200 000 т кормов в год. Земли для его загрузки, в принципе, хватает. Но после того как АПК-Инвест выйдет на проектную мощность (забой 600 000 голов в год), компании понадобится уже 50 000 га. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"