Ассоциация виноделов: Импортный элитный алкоголь не исчезнет

01.08.2011, 13:05

Норма нового Налогового кодекса, усложнившая в последнее время импорт элитного алкоголя в Украину, не противоречит другим законодательным актам Украины. И исчезновение каких-либо алкогольных напитков с рынка Украины в связи с этим не ожидается. Такое мнен

Норма нового Налогового кодекса, усложнившая в последнее время импорт элитного алкоголя в Украину, не противоречит другим законодательным актам Украины. И исчезновение каких-либо алкогольных напитков с рынка Украины в связи с этим не ожидается. Такое мнение ЛІГАБізнесІнформ высказал вице-президент ассоциации Виноградари и виноделы Украины Вячеслав Пономарев.

Эксперт напомнил, что речь идет о статье 226.9 Налогового кодекса Украины, в которой говорится о том, что алкогольные напитки должны маркироваться акцизными марками с тем размером акцизного сбора, который был установлен на момент розлива напитка.

В статье 226.9 действительно идет речь о том, что немаркированными считаются алкогольные напитки с марками акцизного налога, на которых определение суммы акцизного налога, уплаченного за единицу маркированной продукции, не соответствует сумме определенной с учетом действующих на дату розлива продукции ставок акцизного налога, крепости продукции и емкости тары, говорит Вячеслав Пономарев.

"Данной нормой закреплен абсолютно нормальный механизм контроля за уплатой акцизного налога в бюджет. Дело в том, что как по законодательству, которое действовало до принятия Налогового кодекса, так и после принятия Налогового кодекса закреплено положение, согласно которому те марки акцизного налога, которые передаются импортерам, должны передаваться ими иностранным производителям для маркирования алкогольных напитков и табачных изделий в процессе их производства", - пояснил вице-президент ассоциации.

Таким образом, если марка акцизного налога наклеивается в процессе производства алкогольных напитков, проблем с налоговой администрацией, по его словам, ни у отечественных производителей, ни у импортеров быть не должно.

Вячеслав Пономарев допускает, что шум вокруг данной ситуации возник сейчас потому, что "ранее импортеры не соблюдали это требование, а спохватились после принятия Налогового кодекса, которым было четко зафиксировано, что это является нарушением".

Технологически, по его словам, также нет никаких коллизий для производителей марочной как импортной, так и отечественной продукции, поскольку законодатель под датой розлива имеет ввиду дату производства подакцизных напитков. "Дату розлива не нужно путать с датой налива продукции и закладки на выдержку. Дата розлива – это и есть дата производства, так как объектом налогообложения акцизным налогом являются обороты по реализации алкогольных напитков, а не обороты по их производству", - отмечает вице-президент ассоциации.

А проблемы при применении статьи 226. 9 Налогового кодекса могут быть, согласно его словам, у тех импортеров, которые ранее не придерживались действующего законодательства по наклейке акцизных марок при производстве, и "брали товар, пролежавший неизвестно где и в каких условиях несколько лет и на который нет спроса за рубежом (то есть, закупали его не у производителя, а на складах посреднических фирм)".

Винодел также считает, что на первых порах проблемы могут возникнуть у импортеров выдержанного алкоголя, однако, столкнувшись с этой проблемой единожды, они не допустят ее повторения в будущем и будут иметь возможность позаботиться о том, чтобы дата розлива, указанного на бутылке, соответствовала номиналу акцизной марки.

Напомним, с начала июля у крупнейших импортеров и продавцов элитного импортного алкоголя возникли проблемы с налоговой службой, сотрудники которой на основании Налогового кодекса выписывали им штрафы и опечатывали продукцию. "Получается, сегодня на законных основаниях нельзя продать ни одной бутылки выдержанного коньяка, с полок должен быть изъят весь виски, нужно забыть о любых винах, выпущенных до 2011 года", - сетовали реализаторы.

Норма, требующая совпадения дат розлива и выпуска марки, содержится в ст. 226 п. 9 Налогового кодекса, вступившего в силу с начала этого года. Ее невыполнение карается конфискацией и штрафом в размере 100% стоимости продукции.

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"