Ассоциация виноделов предложила свои минимальные цены на вина

03.07.2009, 15:20

Ассоциация "Виноградари и виноделы Украины" (АВВУ) обратилась к Кабинету Министров Украины с предложением ввести минимальные оптово-розничные цены на украинские вина, которые не превышают 10 грн. (за 0,7 л.). Об этом ЛІГА

Ассоциация "Виноградари и виноделы Украины" (АВВУ) обратилась к Кабинету Министров Украины с предложением ввести минимальные оптово-розничные цены на украинские вина, которые не превышают 10 грн. (за 0,7 л.). Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в пресс-службе ассоциации.

"Ассоциация поддерживает стремление правительства Украины ввести минимальные оптово-розничные цены на украинскую винодельческую продукцию как механизм борьбы с фальсификатом, однако предлагает установить ставки на уровне 9-10 гривень. Такие ставки позволят навести порядок в контроле качества продукции и оставят возможности для дальнейшего развития отрасли", - говорится в обращении ассоциации к правительству.

Вместе с тем Ассоциация предостерегла, что введение минимальных цен на винодельческую продукцию "должно быть взвешенным, чтобы не нанести непоправимый вред десяткам винодельческих предприятий и не допустить социальной катастрофы в виноградарских регионах Украины".

По убеждению Ассоциации, при введении минимальных цен на украинские вина, необходимо учитывать технологические особенности отечественного производства. "При внедрении минимальных цен на уровне 13 гривень отечественные виноделы будут вынуждены искусственно завышать цены на свою продукцию", - отмечают в АВВУ.

В Ассоциации предостерегают, что после вступления в ВТО Украина потеряла право устанавливать минимальные оптово-отпускные и розничные цены на импорт, и иностранные вина составят реальную угрозу для украинских виноделов. "Сегодня розничные цены на молдавские вина составляют 9-10 гривень за бутылку (0,7 л). Поэтому, ставка минимальной розничной цены (МРЦ) на уровне 13 гривень для украинских вин приведет к дискриминации национального производителя, ведь при таких условиях отечественная продукция объективно не сможет конкурировать с молдавской", - убеждены виноделы.

Кроме того, подчеркивают в АВВУ, завышенные ставки минимальных цен на украинскую винодельческую продукцию могут привести к вытеснению с рынка производителей менее известных марок более известными брендами, что "фактически является проявлением недобросовестной конкуренции". "Поскольку установление минимальных цен не учитывает особенности производства, региональный "средний" производитель со своей неразрекламированной продукцией не сможет на уровне конкурировать с аналогичной импортной продукцией и большими ликеро-водочными корпорациями с огромными рекламными бюджетами", - считают в Ассоциации "Виноградари и виноделы Украины".

Напомним, по мнению ряда виноделов, минимальная розничная цена ординарного тихого вина не может составлять менее 12-13 грн. (в зависимости от категории вина). Так, они утверждают, что ряд "напитков", продаваемых под видом вина, нельзя отнести к категории натуральных вин, поскольку в их состав входят: спирт невиноградного происхождения, сахар, вода, красители, эмульгаторы и ароматизаторы. К тому же, отмечают виноделы, стоимость натуральных вин не может составлять 7-10 грн. за бутылку (0,7 л) в рознице, учитывая НДС, торговую надбавку, затраты на изготовление, логистику, дистрибуцию, упаковку и другие расходы.

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"