"ASTARTA" увеличила доход в 2008 году на 41%

05.05.2009, 16:06

Благодаря увеличению продаж сахара и сельскохозяйственной продукции, консолидированный доход "ASTARTA Holding N.V." в 2008 году увеличился на 41% по сравнению с предыдущим годом и составил 123,4 млн. евро (87,7 млн. евро в 2007 году). Об этом сообщает...

Благодаря увеличению продаж сахара и сельскохозяйственной продукции, консолидированный доход "ASTARTA Holding N.V." в 2008 году увеличился на 41% по сравнению с предыдущим годом и составил 123,4 млн. евро (87,7 млн. евро в 2007 году). Об этом сообщает пресс-служба компании.

Валовая прибыль выросла на 42% по сравнению с предыдущим годом и достигла 34,6 млн. евро (24,6 млн. евро - в 2007 году). Валовая маржа осталась на уровне 28%.

EBITDA осталась на уровне 31 млн. евро. В связи с ухудшением условий ведения бизнеса в 4 квартале, маржа EBITDA уменьшилась до 25% с 35% в 2007 году.

Не учитывая хорошие производственные результаты (рост 96% в производстве зерновых, +52% в производстве сахара, +18% в производстве молока), девальвация гривни в значительной мере повлияла на финансовые результаты холдинга, отметил генеральный директор "ASTARTA Holding N. V." Виктор Иванчик. Потери от курсовой разницы в результате переоценки валютного долга достигли 33,2 млн. евро, в связи с чем чистый убыток составил 7,6 млн. евро против чистой прибыли 21,5 млн. евро в прошлом году.

"В 2008 году "АСТАРТА" не только расширила и диверсифицировала свою деятельность за счет приобретения новых активов и земли в аренде, но и добилась значительного увеличения урожайности зерновых культур, рост эффективности и объемов производства сахара", - говорит В.Иванчик.

В связи с неблагоприятным макроэкономическим климатом в IV квартале 2008 года, компания столкнулась с ухудшением ситуации на рынке, в частности, с резким падением цен на сельскохозяйственную продукцию, отвесной девальвацией гривни. "Мы мгновенно отреагировали на изменения, усилив контроль за затратами, просмотрев инвестиционные планы и увеличив экспортные продажи, достигши тем самым стойкого положительного денежного потока", - отмечает В.Иванчик.

По его словам, первоочередной задачей компании на сегодня является повышение эффективности в ключевых сферах деятельности. "После фазы динамического расширения бизнеса в последние годы мы реформируем структуру холдинга, объединяя сахарные заводы и сельскохозяйственные предприятия в 5 региональных вертикально-интегрированных структур на базе заводов. Это обеспечит более эффективное управление и оптимизирует бизнес-процессы", - добавил руководитель компании.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"