Атака России на турецкий балкер в Черном море повысила мировые цены на пшеницу
Пшеница (Фото - pixabay.com)

Атака российского военного корабля на турецкое грузовое судно в Черном море привела к повышению глобальных цен на пшеницу, сообщает агентство Bloomberg.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

После того как российский военный корабль открыл огонь по судну, чтобы остановить его для "проверки", возникла неопределенность относительно безопасного вывоза пшеницы из Черноморского региона, что повлекло за собой рост мировых цен на этот продукт.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В понедельник, 14 августа, на мировых биржах цены на фьючерсы на пшеницу выросли на около 1,2%. Однако позже рост снизился до 0,3% — до уровня $6,56 за бушель. Предварительно цены уже падали на 1,5% в пятницу до атаки.

  • 13 августа российский боевой корабль открыл огонь по турецкому грузовому судну Sukru Okan, которое шло под флагом Палау. Судно не отреагировало на требование российских военных остановиться для досмотра. В результате российский корабль совершил принудительную остановку, а российские военные высадились на судно с вертолета. После проверки судно было отпущено, однако оно изменило свой маршрут и остановилось в одном из румынских портов.
  • Минобороны Турции приступило к расследованию этого инцидента. Украинский МИД прокомментировал эту атаку, называя ее примером политики России, направленной на угрозу свободе судоходства и безопасности коммерческого судоходства в Черном море.