Агрохолдинг "Авангард" ("AvangardCo IPL LTD"), крупнейший в Украине производитель яиц, опроверг заявление "ВТБ Банка" о нежелании аффилированных с холдингом компаний гасить долг перед ним в размере $27 м

Агрохолдинг "Авангард" ("AvangardCo IPL LTD"), крупнейший в Украине производитель яиц, опроверг заявление "ВТБ Банка" о нежелании аффилированных с холдингом компаний гасить долг перед ним в размере $27 млн. Об этом сообщает УНИАН, ссылаясь на информацию, полученную в агрохолдинге "Авангард".

Генеральный директор холдинга Наталья Василюк заявила, что "в компании удивлены действиям одной из крупнейших в СНГ финансовых структур, поскольку, на самом деле, такого долга не существует". По ее мнению, распространение неправдивой информации о холдинге направлено исключительно на ухудшение имиджа "Авангарда" на украинском и международном рынках.

В "Авангарде" отрицают наличие такого долга. "Ни компания, ни ее дочерние предприятия на данный момент не имеют кредитных обязательств перед "ВТБ Банком", - заявила Н.Василюк. - Действительно, в 2007 году одно из дочерних предприятий холдинга "Авангард" заключило с "ВТБ Банком" договор имущественного поручительства, а не кредитный договор. Сумма этого договора составляла не $27 млн., а 39,2 млн. грн. ($4,9 млн.), то есть более чем в пять раз меньше озвученной суммы. Данный залог отображен в консолидированной финансовой отчетности компании за 2009 г., соответствующий аудит был проведен компанией "Baker Tilly"".

По ее словам, на данный момент "Авангард" имеет некоторые разногласия с "ВТБ Банком" касательно этого договора, заключенного в 2007 году, и принимает меры в соответствии с украинским законодательством, чтобы разрешить данный спор.

Напомним, 21 июня "ВТБ Банк" сообщил, что начиная с октября 2009 г. "ВТБ Банк" был вынужден инициировать ряд судебных исков о взыскании задолженности с группы компаний-заемщиков, среди которых компания "Европа-Транс ЛТД", имеющая отношение к предпринимателю Олегу Бахматюку, и "Птицефабрика "Первое Мая", связанная с агрохолдингом "Авангард". По данным "ВТБ Банка", принятые в пользу банка решения о взыскании задолженности, на текущий момент обжалуются ответчиками, которые не выполняют своих обязательств перед банком.

Также "ВТБ Банк" заявил, что будет принимать "все законные меры, вплоть до уголовного преследования менеджеров и собственников компаний, для возврата банку более $27 млн., которые в данный момент находятся в распоряжении компаний, имеющих отношение к Олегу Бахматюку и связанных с агрохолдингом "Авангард"".

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...