Австралийский бизнесмен передаст Украине более $3 млн, деньги пойдут на разминирование
Разминирование (Фото: Андрей Заика, LIGA.net)

Австралийский филантроп, бизнесмен и основатель горнодобывающей компании Fortescue Metals Group Эндрю Форрест и его бывшая жена Никола пообещали выделить 5 млн австралийских долларов (более $3,2 млн) на проекты по разминированию в Украине, сообщает 9News.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Деньги бизнесмен выделит через свой фонд Minderoo. Средства пойдут на "обезвреживание наземных мин в регионах Украины, где выращиваются сельскохозяйственные культуры".

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Благотворительная организация стала первым неправительственным партнером, присоединившимся к программе разминирования Всемирной продовольственной программы (ВПП) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Филантроп подчеркнул, что почти миллион человек в аграрном секторе Украины потеряли средства к существованию в результате российского вторжения, которое длится уже третий год.

"Сельскохозяйственный сектор Украины является жизненно важным для глобальных поставок продовольствия и является крупнейшим поставщиком пшеницы для Всемирной продовольственной программы ООН по преодолению голода, а это значит, что восстановление фермерства является критически важным для многих людей по всему миру", – сказал Форрест.

Читайте также: Австралия ввела дополнительные финансовые санкции против России за депортацию детей из Украины

Сопредседатель и основатель фонда Minderoo Никола Форрест сказала, что разрушенная войной Украина сейчас является самой заминированной страной в мире, опережая Афганистан и Сирию.

Посол Украины в Австралии Василий Мирошниченко поблагодарил фонд за поддержку.

"Филантропия и бизнес должны играть ключевую роль в восстановлении Украины. Это то, что могут делать граждане во всем мире. Граждане должны противостоять тирании тем, что у них есть. Фонд Minderoo подает пример; нам нужно, чтобы другие граждане и организации наследовали", – написал он в соцсети Х.

Австралийский бизнесмен передаст Украине более $3 млн, деньги пойдут на разминирование
Скриншот поста Василия Мирошниченко в соцсети Х


По словам посла, фонд окажет прямую поддержку более 4600 фермерским хозяйствам, а более 11 520 человек пройдут обучение по обезвреживанию взрывоопасных предметов.

Приоритетное внимание в рамках проекта будет уделено фермерам Николаевской, Херсонской и Харьковской областей, которые больше не могут возделывать землю из-за мин.