Азаров прогнозирует рост цен на зерновые

14.10.2011, 09:32

Премьер-министр Николай Азаров прогнозирует хорошую конъюнктуру на зерновом рынке и рост закупочных цен на них. Об этом сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

Так, глава правительства призвал аграриев завершать уборку кукурузы, не бояться вкладывать в это средства, поскольку на внешних рынках остается дефицит продовольствия, и хорошая конъюнктура для экспорта зерновых усиливается.

"Для внутренних потребностей нам необходимо около 5 миллионов тонн кукурузы, а мы уже сейчас намолотили 12 млн. тонн и ожидаем ее урожай на уровне 20 млн. тонн. Сейчас наша задача - удержать цену на внутреннем рынке, чтобы производитель окупил свои затраты", - подчеркнул Николай Азаров.

Он подчеркнул, что дефицит продовольствия на мировых рынках остается, поэтому спрос на кукурузу сохранится, и цены на нее будут повышаться.

Николай Азаров напомнил, что недавно крестьяне и зернотрейдеры выражали обеспокоенность снижением мировых цен на зерновые. Правительство провело консультации с аграриями, в ходе которых премьер-министр заверил, что это временное конъюнктурное явление, и цены на зерновые будут повышаться, что, по его словам, и происходит сейчас. Поэтому зернотрейдеры, которые подождали и сейчас выходят на рынок, получат прибыль, уверил премьер-министр.

"Экспорт зерновых сейчас выравнивается, тем более что на мировых зерновых рынках цены растут. Да, было серьезное падение цен, но я крестьянам говорил, что это падение циклическое, и вскоре будет рост цен. Так и произошло", - подчеркнул Николай Азаров.

Напомним, после введения экспортных пошлин на зерновые и отмены возмещения НДС экспортерам зерна с 1 июля 2011 года, цены на злаки на фоне мирового снижения цен сильно упали. По утверждению экспертов и самих производителей, закупочные цены снизились ниже уровня себестоимости их производства. Вместе с тем, инициатива Минэкономразвития ввести экспортную пошлину на подсолнечник, сою и подсолнечное масло спровоцировало резкий обвал закупочных цен на подсолнечник (порядка 1000 грн. на тонне).

Вместе с тем, прогнозируют эксперты рынка, принятый 7 октября Верховной Радой Украины Закон (законопроект N9239), устанавливающий нулевую ставку экспортной пошлины на пшеницу и кукурузу (пошлина на ячмень (14%, но не менее 23 евро/т) осталась), может способствовать оживлению экспорта зерна из Украины и повышению закупочных цен на 10-15%.

Агропромышленный комплекс: все новости>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова