Азаров решил, что Украина может обойтись без импортного молока

14.03.2013, 13:15
Азаров решил, что Украина может обойтись без импортного молока - Фото

Предприятия отечественной молочной отрасли способны полностью заместить своей продукцией импорт. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров, посетив в Киевской области молочный завод.

"Мы вполне способны полностью заместить своими продуктами импорт", - отметил Азаров, которого цитирует пресс-служба правительства.

Премьер напомнил, что сейчас Кабинет министров завершает разработку государственной программы активизации экономики на 2013-2014 годы, в которой, в частности, предусмотрены меры по поддержке мясо-молочной отрасли.

По словам Азарова, за последние 20 лет в Украине значительно сократилось производство молока, а потому возникли диспропорции между уровнем закупочных цен и рентабельности молочного производства. С другой стороны, практически все молочные продукты относятся к социально значимым продуктам питания, и на них распространяется государственное регулирование цен. "Наша задача найти компромисс как по цене на товар, его доступности, так и заинтересованности производителей развивать эту отрасль, расширять производство, строить новые предприятия, заводы, чтобы наши люди получали качественную продукцию", - сообщил Азаров.

Напомним, по оценкам экспертов, себестоимость 1 т молока в январе 2013 года в среднем составляла 3123,9 грн. (в 2011 году - 2327,9 грн., в 2005 - 921 грн.). Поэтому, несмотря на государственные дотации и доплаты, производство молока в 28% сельскохозяйственных предприятий Украины является убыточным.

При этом импорт молокопродуктов - незначителен. В Украину импортируется отдельные виды десертно-йогуртовой продукции и высококачественных сыров. В Министерстве аграрной политики и продовольствия заявляют, что импорт для Украины невыгоден из-за подорожания мировых цен на молокопродукты, такие как сливочное масло, сгущенное молоко, молочная сыворотка.

В свою очередь молоко украинских производителей, предоставленное для переработки, часто не соответствует действующим нормам, в частности, из-за нарушения санитарно-гигиенических условий производства, несоблюдения требований очистки, охлаждения молока после доения, ненадлежащему первичному контролю качества, нарушения условий транспортировки.  

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации