Азаров: Украина не намерена импортировать сахар в 2013 году

11.06.2012, 08:56
Азаров: Украина не намерена импортировать сахар в 2013 году - Фото
Фото: премьер-министр Украины Николай Азаров

Перепроизводство собственного сахара вынуждает Украину второй год отказываться от льготного импорта продукта

Премьер-министр Украины Николай Азаров на встрече с экспертами-экономистами по обсуждению программы замещения и развития внутреннего рынка заявил, что Украина второй год подряд отказывается от своей импортной квоты: "Мы ни в этом, ни в прошлом году не завозили, и не планируем завозить в 2013 году, поскольку у нас большие переходящие остатки".

При этом он отметил, что это и хорошо, и плохо. "Вы понимаете, что такое остатки. 100 тыс. тонн хранить - это надо тратиться на их хранение и т.д. Но вместе с тем, с точки зрения стабильности, за которую мы сейчас очень серьезно воюем - за стабильность ценообразования, низкие показатели инфляции - это все работает на плюс, то эти затраты окупаются", - пояснил премьер.

Напомним, Украина из свеклы урожая 2011 года произвела 2,33 млн. тонн сахара при объеме внутреннего спроса 1,8-1,9 млн. т. В национальной ассоциации Укрцукор в мае прогнозировали, что в 2012 году производство может составить порядка 1,8 млн. тонн.

Напомним также, Украина в рамках соглашений с ВТО может ежегодно импортировать сахар-сырец в объеме 260 тыс. тонн по льготной ввознйо ставке.

old_jur1
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий