Представители швейцарского шоколадного концерна "Barry Callebaut" официально заявили о приобретении 60% акций малазийской компании "KLK Cocoa" – одного из ведущих экспортеров какао-бобов Азиатско-Тихоокеанского региона.

Представители швейцарского шоколадного концерна "Barry Callebaut" официально заявили о приобретении 60% акций малазийской компании "KLK Cocoa" – одного из ведущих экспортеров какао-бобов Азиатско-Тихоокеанского региона.

Как передает "Foodnewsweek", о заключении сделки (ее финансовые детали не разглашаются) стороны объявили в марте, задержка с ее завершением связана с проверкой законности транзакции, проводившейся антимонопольными органами Малайзии. Ожидается, что смена собственника повлечет переименование компании, выпускающей ежегодно более 70 тыс. метрических тонн какао-продуктов и около 10 тыс. тонн шоколада в "Barry Callebaut Malaysia Sdn Bhd". Ее штат - 360 служащих. Прежний менеджерский состав сохранит свои посты.

Согласно данным издания, приобретение "KLK Cocoa" позволит "Barry Callebaut" укрепить позиции на стратегически важных азиатских и австралийских рынках. В свою очередь, "KLK Cocoa" сможет распоряжаться сетью западноафриканских представительств швейцарской компании. Кроме того, "Barry Callebaut" планирует значительно увеличить объем закупок какао-бобов из Индонезии. В настоящее время тонна индонезийских какао-бобов на мировых рынках минимум на $200 дешевле африканских аналогов (они более высокого качества, это связано с особенностями процесса ферментации). Тем не менее, критерии качества сырья играют не самую главную роль для азиатских и американских производителей шоколада и кофе, охотно закупающих дешевые индонезийские бобы.

Инвестирование в "KLK Cocoa" далеко не единственное из совершенных "Barry Callebaut" за последнее время на азиатском рынке. В январе компания открыла новую шоколадную фабрику в Шанхае мощностью более 25 тыс.тонн ежегодно. Ранее "Barry Callebaut" ввела в эксплуатацию еще четыре производства в Северной Америке и Европе, а также заключила крупные сырьевые контракты. И все же, по словам исполнительного директора Патрика де Майснера (Patrick De Maeseneire), финансовое положение компании вовсе не столь устойчивое, как может показаться. Виной тому сверхвысокие мировые цены на шоколадное сырье, в частности на какао и молочный порошок.

Напомним, швейцарская "Barry Callebaut" образована в 1996. В 2002 приобрела немецкую "Stollwerck", в 2003 - американскую "Brach’s Confections". Основные акционеры -швейцарская "Jacobs Holding AG" (50,50 %) и супруга владельца "Jacobs" Клауса Якобса Рената (8,48 %). Капитализация на 22 октября 2007 - $4,13 млрд. Гендиректор - Патрик де Масенейр. Выпускает промышленный и потребительский шоколад; владеет рядом плантаций какао и фабрик (в том числе в Кот-д'Ивуаре, Гане и др.). Выручка в 2006 финансовом году -$3,4 млрд. (в 2005 - $3,2 млрд.), операционная прибыль - $251,8 млн., чистая прибыль - $157,2 млн. ($54,4 млн. в 2005). В России владеет заводом вблизи города Чехов (Московская область), открыт в сентябре 2007 года. Стоимость проекта 25 млн. евро.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...