Кабмин включил батон в перечень массовых (социальных) сортов хлеба, чтобы производители смогли печь батоны из муки Госрезерва. Однако сами хлебопеки не разделяют радости от утвержденной меры

Батон причислили к социальным сортам хлеба. Отрасль недовольна

После того, как Кабинет Министров Украины своим постановлением включил батон в перечень массовых (социальных) сортов хлеба, производители хлеба смогут печь батоны из дешевой муки Госрезерва. Однако сами хлебопеки не разделяют радости от утвержденной меры, так как цена муки из Госрезерва, по их словам, ненамного ниже рыночной.

Как сообщает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, для удержания цен на хлебопродукты Кабинет Министров Украины 28 мая принял постановление "О внесении изменений в постановление Кабинета министров N55 от 13 февраля 2008 года (относительно обеспечения стабилизации ситуации на рынке зерна и продуктов его переработки в 2007/08 маркетинговом году)" N55.

Документ определяет порядок продажи муки, изготовленной из зерна запасов Госрезерва, список и характеристики массовых сортов хлеба, на изготовление которых идет государственная мука. Теперь в список массовых (социальных) сортов хлеба включен батон, а излишки муки на складах Госрезерва ведомство сможет продавать через торговые точки, перечень которых должен быть утвержден в облгосадминистрациях.

Соответствующее решение в правительстве объясняют просьбами производителей хлеба, которые теперь смогут печь батоны из дешевой муки Госрезерва. Однако сами хлебопеки не разделяют радости от утвержденной меры. Так, Василий Рудой, заместитель генерального директора акционерного общества "Киевхлеб", уверен, что цена на муку Госрезерва даже выше, чем та, что действует в Киеве, если учитывать расходы на доставку в области. "Доставка хлеба стоит очень дорого – где-то 200-250 грн. за тонну хлеба. Поэтому конечная цена Госкомрезерва увеличивается на эти 250 грн. и получается больше, чем рыночная цена, которую предлагают в Киеве", - подчеркивает В.Рудой.

По его словам, если раньше работа хлебокомбинатов была рентабельной, то на сегодняшний день производство становится убыточным. "Если массовые сорта производили с убыточной рентабельностью, то была возможность компенсировать за счет прибыльного батона. Теперь этого не будет, будет полный крах. Можно считать, что хлеба киевского производства не будет", - считает он.

В.Рудой подчеркивает, что позиция у хлебопеков четкая и ясная: "Если есть рыночная цена зерна в Европе, и мы ее знаем, значит должна быть и европейская цена на хлебобулочные изделия. Если государство хочет облегчить жизнь малообеспеченным, то это лучше делать конкретными компенсациями. Бюджет каждого города может направить те же 15-20 грн., и пускай человек покупает себе более дешевый хлеб. Потому что когда человек идет в супермаркет, он никогда не смотрит на цены. Почему мы должны кормить людей, которые имеют большие достатки?", - отмечает заместитель гендиректора "Киевхлеба".

По мнению руководителя аналитического отдела консалтинговой компании "ААА" Марии Колесник, включив батон в перечень массовых сортов хлеба, возможно сокращение производства данного хлеба в пользу других сортов хлеба, за счет чего будут покрываться затраты. В то же время, принятие данного постановления может оказаться больше видимостью, чем реальной заботой о малообеспеченных людях. "Это, скорее, пиар-ход, чтобы показать, что идет борьба с инфляцией. Во-первых, не такие уж сверхприбыли получаются у производителя на батоне, во-вторых, это касается исключительно наиболее бедных слоев населения", - отмечает М.Колесник.

По ее словам, в данном случае было бы достаточно разумно ввести продуктовые карточки для малообеспеченных на определенную сумму, - как это, например, имеет место в США - которые были бы предназначены не для покупки конкретного товара, а для любых продуктов питания. "Это была бы адресная и более конкретная помощь", - полагает эксперт.

В то же время, по ее словам, говорить, что рентабельность хлебопеков будет убыточной, нельзя. "Слишком мало хлебопекарских предприятий занимается изготовлением исключительно массовых сортов хлеба. Если бы они занимались только этим, они были бы убыточными. В данном случае данная мера просто повышает стоимость несоциальных сортов хлеба. То есть эти затраты, фактически, перекладываются на другую продукцию", - отмечает она.

Напомним, 16 мая Верховная Рада приняла один из антиинфляционных законов БЮТ, который предусматривает ограничение торговой надбавки на социально значимые товары и первоочередное выделение площади под объекты торговли. Законом "Относительно регулирования реализации отдельных социально значимых продуктов питания" в перечень социально значимых товаров были включены: мука, хлеб, крупы, борщевая группа овощей и определенные виды мяса.

Торговая наценка на них не может превышать 15%, независимо от количества звеньев цепочки перекупщиков. Нарушение этой нормы предусматривает штрафы, которые будут взиматься в местные бюджеты.

Ранее Кабинет Министров Украины и субъекты системы сетевой розничной торговли подписали Меморандум согласия, предполагающий ограничение 10% торговой наценки при продаже социально значимых продовольственных товаров.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...