Беларусь готова поставить Украине масло, сухое молоко и сахар

21.02.2011, 12:51

Беларусь подтвердила возможность экспорта в Украину в течение 2011 года сливочного масла, сухого молока и сахара. Об этом стало известно из переговоров заместителя Министра аграрной политики Украины Игоря Якубовича с Министром сельского хозяйства и продов

Беларусь подтвердила возможность экспорта в Украину в течение 2011 года сливочного масла, сухого молока и сахара. Об этом стало известно из переговоров заместителя Министра аграрной политики Украины Игоря Якубовича с Министром сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Михаилом Русым.

Как сообщает МинАПК Беларуси, во время встречи украинская сторона выразила заинтересованность в приобретении сухого молока, сливочного масла и сахара. Белорусская сторона подтвердила возможность поставки в Украину 6 тыс. тонн сухого обезжиренного молока, 18 тыс. тонн сливочного масла жирностью 72% по договорным ценам. Предполагается, что в качестве единого оператора от Беларуси выступит ЗАО "Мясо-молочная компания".

Кроме того, была подтверждена возможность поставки в Украину в течение 2011 года 100 тыс. тонн свекловичного сахара, в том числе 25 тыс. тонн сахара из свеклы урожая 2010 года и 75 тыс. тонн из свеклы урожая 2011 года. В качестве единого оператора с белорусской стороны определено ООО "Белорусская сахарная компания", с украинской – ООО "Белорусская аграрная компания".

Украинская сторона предложила рассмотреть возможность поставки из Украины в Беларусь свинины в объеме до 10 тыс. тонн для нужд перерабатывающих предприятий, и подтвердила возможность поставки из Украины зерна, а также участие в конкурсах, проводимых белорусской стороной по закупке зерна. Михаил Русый со своей стороны отметил, что у Беларуси есть потребность в совместном выращивании семян люцерны, подсолнечника и кукурузы для нужд Беларуси. Украинская сторона проявила интерес к реализации данного проекта.

Руководство Минагрополитики Украины также высказало заинтересованность в создании на территории Украины совместного производства по сборке комбайнов.

Напомним, Лидия Карпенко, президент Союза молочных предприятий Украины, заявила на прошлой неделе в Киеве, что Украина на сегодняшний день не нуждается в импортном белорусском масле, так как имеет достаточные запасы товара на внутреннем рынке.

Кроме того, директор украинского консалтингового агентства "ИнфАгро" Василий Винтоняк полагает, что на сегодня Украине не выгодно импортировать сливочное масло из Беларуси, так как белорусское масло, учитывая доставку и другие расходы, превысит цену украинского масла на 20%.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"