Лицензирование импорта украинских товаров в Республике Беларусь применяться не будет

Беларусь и Украина отменяют ограничения во взаимной торговле, говорится в комментарии пресс-службы министерства иностранных дел Беларуси. "Министерство иностранных дел Республики Беларусь с удовлетворением восприняло принятие межведомственной комиссией по международной торговле Украины решения от 5 августа 2014 г. №АД-319/2014/4421-06 "О приостановлении действия некоторых решений межведомственной комиссии по международной торговле". Отмечаем, что с даты вступления в силу указанного решения лицензирование импорта украинских товаров в Республике Беларусь применяться не будет. Таким образом, какие-либо ограничения, введенные во взаимной торговле, полностью устраняются. Рассчитываем, что в дальнейшем любые проблемные вопросы в двусторонних торгово-экономических отношениях между нашими странами будут разрешаться путем консультаций, в конструктивном ключе и на взаимовыгодной основе", - говорится в комментарии.

Напомним, Украина с 19 августа приостанавливает действие специальных пошлин на ввоз белорусских товаров, введенных ранее в ответ на дискриминационные меры Беларуси по отношению к отечественному экспорту. Специальная пошлина может быть возобновлена до 31 декабря 2016 года по заявлению украинских производителей-экспортеров в случае наличия факта дискриминационных действий со стороны Республики Беларусь.

Напомним также, постановлениями Совета министров Республики Беларусь был введен режим лицензирования импорта пива солодового, кондитерских изделий и сырья для их производства, отдельных видов макаронных изделий, цемента, стекла полированного и стеклотары в Республику Беларусь из стран, которые не являются членами Таможенного союза. Выдача лицензий осуществлялась при наличии соглашений об условиях поставок между белорусским государственным органом и украинским экспортером, в которых устанавливались ценовые и количественные ограничения, что противоречит международным обязательствам.

По мнению украинских властей, такие действия Республики Беларусь создали искусственные преграды по доступу на белорусский рынок и нанесли значительный ущерб украинским производителям. С целью защиты отечественных экспортеров Межведомственная комиссия по международной торговле 1 июля 2014 года приняла решение о применении мер в виде введения специальной пошлины на некоторые белорусские товары. Специальная пошлина вступила в силу 27 июля 2014 года.

Источник: Прайм 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...