Беларусь хочет помочь Украине строить СПГ-терминал

18.07.2011, 08:21

Посол Белоруссии в Украине Валентин Величко заявил, что его страна заинтересована участвовать в проекте строительства СПГ-терминала на черноморском побережье. По его словам, страны уже опробовали транспортировку каспийской нефти по трубопроводу Одесса–Броды на Мозырский НПЗ.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Белоруссия ищет выход к морю", решение построить терминал по перевалке сжиженного природного газа мощностью до 10 млрд. кубометров в год в Украине приняли в конце прошлого года. Возведение первой очереди должно начаться в 2013 году, а завершить строительство планируется к 2015-2016 годам.

В феврале в Давосе между правительствами Украины и Азербайджана был подписан меморандум о сотрудничестве в организации поставок сжиженного газа на терминал начиная с 2012 года. Сейчас проводится конкурс среди проектировщиков завода, стоимость строительства которого в Госагентстве инвестиций и нацпроектов оценивают в $1,5 млрд.

По словам высокопоставленного источника издания в министерстве, предложение от Белоруссии получено и уже рассматривается. Страна готова инвестировать в строительство терминала $500 млн., рассчитывая таким образом увеличить его мощности до 17-18 млрд. кубометров.

По словам собеседника, средства, инвестируемые Белоруссией, могут быть выплачены в течение трех лет по $167 млн. ежегодно.

Напомним, премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина намерена постепенно отказаться от российского газа. Это произойдет за счет использования энергосберегающих технологий в теплокоммунэнерго и промышленности, а также ввода дополнительных мощностей по производству электроэнергии.

Рынок газа, нефти и нефтепродуктов: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме