Беларусь обеспечит Украину сливочным маслом

02.02.2009, 09:55

Усиливающийся кризис в молочной отрасли заставил Украину импортировать сливочное масло. Как отмечают эксперты, с учетом стремительного сокращения поголовья коров в стране объемы поставок будут только расти.До 2006 г. Украина сама отправляла масло животног

Усиливающийся кризис в молочной отрасли заставил Украину импортировать сливочное масло. Как отмечают эксперты, с учетом стремительного сокращения поголовья коров в стране объемы поставок будут только расти.

До 2006 г. Украина сама отправляла масло животного происхождения братьям-славянам. Молокопродукты вывозили преимущественно в Россию. Сейчас же объемы импорта ежегодно растут. По данным аналитического агентства "ИнфоАгро", только с октября 2008 г. по февраль 2009 г. Украина импортировала 3 тыс. т белорусского масла. Об этом пишут "Экономические известия".

Стать импортером молочной продукции Украину заставил дефицит собственного сырья.

По словам аналитика молочного рынка Василия Винтоняка, за 2008 г. производство молока упало на 15%. "Беларусь же, напротив,— только увеличивает",— сказал он.

По данным Белстата, в стране за январь-ноябрь прошлого года производство молока
увеличилось на 9,3% — до 4768,6 тыс. т. В результате заводам пришлось увеличить выпуск молочных продуктов, в том числе сливочного масла — на 18,3%, до 94,3 тыс. т.

Беларусь со своим ростом производства молока и молокопродуктов остается в крайне сложной ситуации. Производители уже не представляют, как можно дальше выживать в условиях падающих спроса и цен на их продукцию, отсутствия возможности откорректировать свою деятельность за счет снижения закупочных цен на сырье. Республика — идеальный поставщик масла для нашей страны. "У нас нет с Беларусью пошлины",— говорит Василий Винтоняк.

Уже сейчас украинские производители сокращают выпуск масла. В общем по стране выпуск животного масла только в декабре сократился на 25%, или на 1,181 тыс. т. А по итогам 2008 г.— на 15,5%, или на 15,421 тыс. т, до 83,813 тыс. т. Как отмечают в Союзе молочных предприятий, сейчас проблемы есть у всех производителей масла. Однако в лучшей ситуации предприятия с собственной сырьевой базой.

Как рассказали на Житомирском маслозаводе (ТМ "Хуторок", "Рудь", "Вологодское"), компания не сокращала производство сливочного масла. "Производство выросло, правда, пока еще не считали насколько",— говорит начальник отдела маркетинга Людмила Юрковская.

Компания же "Терра Фуд" с декабря сократила производство. "Выпуск масла сократился на 50%",— говорит директор по маркетингу "Терра Фуд" (ТМ "Тульчинка") Игорь Яницкий. По его словам, ситуация изменится весной, в период сезонного роста производства молока.

До этого года компании могли в межсезонье создавать запасы масла. Однако сейчас это стало просто невозможным, поскольку средств на закупку у компаний нет, а кредиты взять совершенно нереально. "Существующие небольшие объемы запасов масла компании были вынуждены продать для пополнения оборотных средств",— отмечает И.Яницкий. Растущий импорт становится спасением для ритейла. "Если бы не белорусы, то я не знаю, что бы мы ели",— сказал эксперт.


Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"