Беларусь планирует существенно увеличить выпуск зерна, молока и мяса

30.05.2011, 11:46

До 2015 года Беларусь планирует существенно увеличить объемы производства зерна, молочных продуктов и мяса. Об этом сообщил заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Валерий Иванов на совместном заседании двух палат парламента.

Как сообщает Совет министров Республики Беларусь, по словам В.Иванова, объем производства зерна в Беларуси к 2015 году планируется увеличить до 12 млн.т. Среди актуальных земледельческих задач на ближайшее время также стоит необходимость увеличения производства картофеля, так как он имеет огромный экспортный потенциал. Уже в текущем году посевные площади, занятые картофелем, увеличены на 6 тыс.га до 53 тыс.га.

Помимо этого, сообщил он, в текущем году в стране увеличены посевные площади под гречку до 35 тыс.га, что позволяет надеяться на получение достаточного количества этой продукции как для обеспечения потребности внутреннего рынка, так и поставок на экспорт.

Также, утверждает В.Иванов, страна имеет большие возможности по производству сахара. В ближайшие 2-3 года намечается довести урожайность белорусской сахарной свеклы до 500-600 ц/га, что будет соответствовать мировым стандартам. Объем производства сахарной свеклы будет увеличен до 5,5 млн.т, что также позволит обеспечить потребности внутреннего рынка и реализовать необходимое количество сахара на экспорт.

Помимо этого, Беларусь в 2015 году планирует поставлять на экспорт около 60% молочной продукции. По словам Валерия Иванова, за последние годы объем экспортных поставок белорусской молочной продукции увеличился с 2,2 млн.т до 4 млн.т. В 2010 году была утверждена республиканская программа развития молочной отрасли в стране. В соответствии с ней стоит задача к 2015 году увеличить объем производства молока до 10 млн.т, нарастить поголовье крупного рогатого скота до 1,6 млн. голов. "В 2015 году 59% молочной продукции планируется поставлять на экспорт. Это позволит получить более $2,5 млрд., что в 2,5 раза больше по сравнению с 2009-м", – сказал он.

Что касается свиноводческих комплексов, то их в настоящее время в Беларуси насчитывается 109. Здесь содержится 2,5 млн. голов скота и ежегодно производится 350 тыс.т свинины в живом весе. К 2015 году правительство Беларуси планирует довести поголовье свиней до 3,5 млн. единиц, производство свинины - увеличить до 620 тыс.т в год.

Касаясь вопросов птицеводства, В.Иванов подчеркнул, что эта отрасль является наиболее динамично развивающейся отраслью животноводства Беларуси. К 2015 году Беларусь планирует производить около 600 тыс.т птицы в живом весе, что в два раза превысит уровень 2009 года.

С начала 2011 года Беларусь продала на экспорт сельскохозяйственной продукции на сумму около $1 млрд. За первый квартал этого года валовое производство молока в стране увеличилось на 4,2%, а его заготовка – на 7%. Объем поставок скота на мясокомбинаты возрос на 5%. Выручка от экспорта увеличилась на 21%, составив порядка $1 млрд.

Напомним, по данным Белстата, производство зерновых и зернобобовых в 2010 г. составило почти 7 млн. тонн, картофеля – 7,83 млн. тонн, сахарной свеклы - 3,77 млн. тонн, молока – 66,3 млн. тонн.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме